Bonjour à vous tous,
Merci beaucoup pour vos nouveaux messages. On voit bien que les vacances sont finies, au moins du côté de Babylon... Ca fait plaisir de réprendre de vos nouvelles.
Merci aussi aux nouveaux arrivés sur le site, bonne arrivée d’ailleurs.
On a réussi à se partager le travail avec Matthieu, histoire de ne pas trop se répéter... Ma mission si je l'accepte est de vous raconter notre arrivée triomphale à Niamey, capitale du Niger, au bord du fleuve du même nom. Belle capitale il faut dire, beaucoup moins polluée que Cotonou (pas difficile car il n'y a pas de zem zem zem), plus petite aussi, très aérée, grandes avenues... beaucoup moins de voitures, mais presque toutes mercedes.
Très verte en pleine saison des pluies, le fleuve est bien rempli, c'est vraiment très beau et agréable.
En ce qui concerne la crise alimentaire (on appelle ça comme ça ici même) dont tout le monde a parlé pendant le mois d’août, si on juge par rapport au nombre impressionnant de 4x4 de l’ONU, UNICEF, MSF, PAM, CARE , etc, etc, etc, qui sillonnent Niamey, effectivement il doit avoir des problèmes, parfois je me demande si ce genre de situation d’urgence n’est pas un peu la porte ouverte à toute sorte d’abus. Enfin, je me demande seulement… Mais en tout cas la ville est épargnée, la préparation des jeux de la francophonie qui se tiendront en décembre au Niger semble plus urgente que la famine. Simple constatation rapide et sans analyse.
Sinon, le Niger c’est bien, les touaregs qui constituent 10% de la population sont encore mieux. Tellement belles et beaux… Il faut se contrôler, vraiment, c’est le désert qui rend aussi beau ????????
On est logé chez Nicolas, jeune français rencontré à Grand Popo (Bénin) en coup de vent qui nous avait proposé de passer chez lui si on venait à Niamey. Il nous a vraiment très bien accueillis. Comme toutes les fois où l’on est resté chez des amis !
Le soir de notre arrivée à la capitale on se retrouvé dans une fête de mariage touareg en plein centre ville avec les femmes les plus belles au monde, surtout celles de moins de 18 ans. Les garçons sont bien mais par rapport aux filles, ils ne sont pas terribles. On est allé avec Leila, jeune fille de 12 ou 13 ans, avec sa petite sœur et avec ses copines. Musique touareg à la Tinariwen, guitare électrique, danse, « motivation » pour les musiciens, même Ministre du Tourisme, car touareg aussi. Par contre, moi je suis passée complètement inaperçue avec mon voile arabe. Personne n ‘a remarqué que je n ‘étais pas une cousine. J étais flattée !!!!!!!!!!!!
En arrivant à la fête, on a pris place pour regarder les musiciens se produire, quand tout d’un coup il y a deux Mercedes qui débarquent dans la cour, elles freinent en dérapant, 10000 personnes sortent de l ‘intérieur, dont les mariés, puis ils prennent la place d’honneur qui leur était réservée. Matthieu avait cru au coup d’état tellement c’était violent. Tout le monde commence à danser à tour de rôle, l ‘argent tombe à profusion (billets de 1000, 2000, 5000 CFA), les mariés sont constamment flattés par le public, la mariée bien voilée et le marié avec un énorme chèche dont on ne voyait que les yeux. C’était très beau.
Bon, aujourd’hui on a prévu d’aller voir des hippopotames avec Nicolas et sa copine et ils nous attendent pour manger le couscous. Donc, le temps cyber est fini. On va continuer dans pas longtemps, promis…
Bisous à vous tous.