Blog Voyage - Forum Voyage - Carnet de Voyage Travel Blog
Blog Voyage, Forum Voyage, Guide Voyage
Vous etes sur : Accueil >Blog de voyage > Top 50
RECHERCHER

Communications

Qui parle de top-depart.com ?

Voyage

Retrouvez Top-depart.com sur la chaîne Voyage

blog voyage france5

Cliquez pour lire l'article

Top-depart.com a fait son apparition dans le journal Le Figaro Magazine du 24 juin 2006

Top-depart.com a fait son apparition dans le journal ELLE du 13 mars 2006

Qui a parlé des blogs créés sur top-depart.com ?

Cherche sponsors pour occuper cette rubrique (je suis joignable 24/24)

Magazine Globe-Trotters n°125 - mai juin 2009 - Page 56

Notre premier article dans Globe Trotters de mai/juin 2009 (page 56)... Certes, en tant qu'adhérents de l'association ABM qui édite le magazine nous avons un peu téléguidé l'article, mais néanmoins c'est le 1er !!!

Pour nous joindre

+33 6 7337 2627 : Philippe

alpinisme.com

Ce nouveau site internet dédié à l'alpinisme a publié un reportage sur mon Tour Du Monde des points culminants

www.alpinisme.com

i-trekking

récits, infos et bons plans pour tous les marcheurs, randonneurs et alpinistes.

ARC

bien sûr nous avons fait un partenariat com pour aborder mon périple sur le site de l'ARC

voir la page de l'ARC sur mon année sommetique

voir la video sur les projets sportifs et solidaires

SportMag

distribué dans le sud de la France essentiellement, SportMag a consacré un article à mon TDM par les sommets.

lire l'article sur mon année sommetique

Pour toute demande d'interview, passer par mon agent, Paul Supervé

+33 (8) 34 65 34 65     (74cts/minute-voila comment on finance un voyage)

Bientot le grand départ !!!

Hello tout le monde,

Il faut toujours tenir ses promesses et en ce qui me concerne, partir en Australie rejoindre mon vieux pote François est le cas !!!

Donc direction l'aventure en Australie, à Melbourne plus précisément.
Je décolle le vendredi 06 mars 2009 à 09h25 (heure française) et après environ 24 heures de voyage, je devrais arriver le samedi 07 mars 2009 à 21h40 (heure australienne soit 09h40, heure française).
Pas évident !!!

Mais bon, dépaysement total et d'après tous les reportages que j'ai pu voir avant de partir, ça en vaut vraiment le détour ...
Je vous raconterais ... :D

Je tacherais de vous tenir au courant de mes péripéties tout au long de mon séjour là-bas.

Allé, à bientot.
Madjid

Le 27 février 2009 à 01:01

lien vers notre trajet:

<http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=fr&msa=0&msid=104251006970745802088.0004633752b00c5dcd03e&ll=-20.867795,55.570221&spn=0.760942,1.455688&z=10>

Bones adresses et tuyaux...

Pour vos recommandations, consultez la 2° partie de la rubrique REMERCIEMENTS, SVP.

INFO NEWS, le magazine de l'Espace KILLY
La fille de Patrick, mérite bien quelques lignes dans le cananrd local!!!

Faits divers au Pérou

Voici le récit d'une petite anecdote qui nous est arrivée au Pérou non loin de Cusco...

bonjour Aude,

Bienvenue au Perou.....Cela sera un plaisir de vous acceuillir au centre Sacha Wawa pour vous faire decouvrir notre centre ecologique et therapeutique....Je suis tres touchee d apprendre que des personnes qui sont venues passees un temps avec nous, ont realise un blog pour parler de notre lieu et de ce qui s y passe.........
Si vous cherchez un coin pour vous poser, vous chercher, vous reposer....il peut correspondre a ces aspirations car il est vrai que le centre sacha wawa est tres paisible nous vivons en pleine nature, nous hebergeons les personnes dans une maison dite traditionnelle de toit de palme et de bois, chez nous il n y a pas d electricite, nous vivons au rythme solaire, nous avons seulement quelques lampes a huile pour nous eclairer le soir....nous pouvons etre cependant bercer par de la musique douce, des mantras etc...grace a une batterie qui alimente notre lecteur de CD. le terrain de l association s etend sur 57 hectares, il y a un sentier qui permet de visiter la foret pour y decouvrir la faune et la flore, nous avons aussi des petits abris de toit de palme appeles ici Tambo qui permettent aux personnes qui veulent se sentir encore plus au coeur de la nature de dormir dans ce petit abri, ces "tambos servent egalement pour des personnes voulant suivre une initiation chamanique traditionnelle avec des plantes medecines ou pour faire un jeune therapeutique....sinon les personne sont hebergees au premier etage dans un dortoir ou les lits sont separes par des rideaux pour plus d intimite entre les personnes....il y a une bibilotheque mise a la disposition des personnes.... il y a aussi si les personnes le veulent la possibilte de participer a des activites comme le yoga, la meditation, de suivre des enseignement de yoga sur une semaine, de suivre une initiation basique de chamanisme avec une ceremonie avec une plante maitresse de l amazonie l ayahuasca durant aussi une semaine, de faire une initiation comme je l ai dit plus haut plus approndi avec une plante medecine d une semaine a 10 jours ou  suivre un jeune therapeutique d une semaine avec un accompagnement avec des ateliers de yoga et chamanisme...Nous proposons egalement des promenades aux alentours...
Pour venir chez nous il suffit de nous ecrire pour que nous puissions vous receptionner soit a Tarapoto, soit devant l entree du centre.....Si vous venez jusqu au centre toute seule nous vous donnerons toutes les informations necessaires pour arriver chez nous. Si nous nous rencontrons a Tarapoto, nous nous rencontrerons a un alojamiento qui s appele Viajero Wassi ou nous allons chaque fois que nous allons sur Tarapoto, c est un logement pas tres cher qui est bien situe....si vous choisissez un autre lieu on se donnera une heure pour se rencontrer a Viajero Wassi pour coordonner votre venue chez nous....
Donc pour venir il suffit juste de nous dire a quelle date vous voulez venir chez nous. Vous pouvez venir quand vous voulez mais ecrivez nous un peu avant pour que l on puisse s organiser pour l intendance....La participation financiere est de 30 soles par jour en pension complete c est a dire environ 7, 50 euros par jour comprenant la possibilte de pouvoir laver son linge de suivre des cours de meditations...
les ateliers sont a des prix tres abordables....si vous souhaitez faire un seminaire de 1 semaine de yoga c est 150 euros, le meme prix pour un seminaire basique d intiation chamanique ou une diete d initiation plus approndi avec une plante medecine et de 75 euros pour un jeune therapeutique d une semaine....et puis vous pouvez aussi ne rien faire, suivre simplement des cours de meditation qui sont offertes aux personnes qui sont la et vous pouvez aussi faire des ateliers choisis  par vous selon votre aspiration du moment....

voila j espere que j ai repondu a vos questions.....je vous souhaite un bon sejour dans le sud du Perou a la decouverte des vestiges archeologiques Inca et je vous dis a bientot avec un grand plaisir de vous acceuillir si cela vous convient, au centre Sacha Wawa...

bien cordialement

christine

Article SV, octobre 08
Voici notre article sur les éleveurs Néo-Zélandais.

Article SV, octobre 08

Voici notre nouvel article de la semaine véterinaire. Il est sur les éleveurs de buffles et de vaches, à Bali.

Désolés pour la qualité du scan...

Article AA, septembre 08
Voici notre article de l'Avenir Agricole, sur les eleveurs de bord de plage, à Bali.

Article MGM, septembre 08
Voici notre article de septembre, sur les chevaux de polo, argentins. Le format est un peu bizarre mais on y peut rien!!!

UNjobs

Carnet d'Aventures, N°13 Sept. Oct. Nov. 2008
Une petite brève présentant la Randonn'alpes

L arrivee
RDV au col du vorger...

Premières impressions a chaud

Le retour approche
Le temps du bilan, a quelques jours du retour.

Ho toi voyageur...
Voyageur qui fait chemin commun...si tu veux méler ton énergie à la notre...viens faire partie de l'histoire...

Schmap

Lisbon Guide

Fly The World

Free Republic

Sacred-Destinations.com

Article SV, septembre 08
Meme pas encore paru et voici deja notre tout dernier article sur les elephants laotiens.

Rêver un impossible rêve
Porter le chagrin des départs
Brûler, d'une possible fièvre
Partir, où personne ne part
Aimer jusqu'à la déchirure
Aimer, même trop, même mal
Tenter, sans force et sans armure
D'atteindre l'inaccessible étoile
Telle est ma quête
Suivre l'étoile

J.Brel

"... Le seul fait de rêver est déjà très important.
Je vous souhaite des rêves à n'en plus finir
et l'envie furieuse d'en réaliser quelques uns.
Je vous souhaite d'aimer ce qu'il faut aimer
et d'oublier ce qu'il faut oublier.
Je vous souhaite des silences.
Je vous souhaite des chants d'oiseaux au réveil
et des rires d'enfants.
Je vous souhaite de résister à l'enlisement, à l'indifférence,
aux vertus négatives de notre époque.
Je vous souhaite surtout d'être vous."

Jacques Brel

Le Progrès - 18 Aout 2008

Sophie s’engage dans un tour du monde éducatif

Le billet « Tour du monde » est dans la poche, le sac presque prêt…Le 1er septembre prochain, Sophie Gaudet, infographiste à la mairie de Bourg, lache tout. Pour un an. « Au début c’était un projet personnel pour voyager, prendre l’air et je me suis dit que c’était ridicule de le faire que pour moi. J’ai pensé aux enfants ».

Avec une amie Bretonne, Solène qui l’accompagne dans cette aventure, elle a donc décidé de faire partager son voyage avec les écoliers. Par le biais d’un site Internet, les deux jeunes femmes seront en lien avec deux écoles, celle de Chavannes-sur-Suran et celle de Champagnat en Saone et Loire. « Tout est prétexte à enseignement, si on leur écrit d’Hong Kong en leur disant qu’on part à Bali, ils peuvent travailler la géographie, calculer des kilomètres, parler décalage horaire. C’est une façon plus vivante d’apprendre, de faire aussi passer des notions de richesse culturelle. »

Les deux jeunes femmes comptent prendre un maximum de photos, faire des vidéos, recueillir des sons. Objectifs, montrer aux enfants de France comment vivent les autres enfants du monde. Avec, au final, l’envie de créer plusieurs supports vidéos.

Pour cela, Solène s’est inscrite au printemps des initiatives. Son projet a recueilli 400 euros. De quoi acheter une batterie pour sa caméra et participer à l’achat d’un ordinateur portable. Depuis plusieurs mois, les deux jeunes femmes ont écrit à des écoles de l’autre bout du monde. « Nous voulons créer des reportages que l’on veut présenter en conférences en priorité aux enfants. Nous allons aller dans les écoles, montrer le quotidien. Comme ça les enfants pourront comparer ». Sophie part d’ailleurs avec une petite vidéo sous le bras, prise à  l’école de Chavannes. Sophie et Solène iront à Hong Kong, Bali en Australie, Tasmanie, Nouvelle Zelande puis Nouméa, Los Angeles, Chicago avant Montréal pour un retour prévu le 31 Aout 2009.

> NOTE  : Site Internet : www.ecolesduboutdumonde.eu (en cours de réalisation) et Blog : http://pokergirls.top-depart.com/

Itinéraire

Itinéraire 1 Août

Itinéraire 8 août

Article MGM, juillet 08
Voici un nouvel article sur notre extraordinaire experience dans les Andes avec les Quechas

Article AA, juin 08
Voici un article tout simple sur notre rencontre avec les eleveurs d'elephants laotiens.

RTL - "destination ailleurs"

Retrouvez-moi dans l'emission de Sebastien Folin "destination ailleurs" le 31 juillet a 21h sur RTL

Passage à la radio

Passage à la radio le samedi 18 Juillet 2008 de 22H35 à 23h ainsi que le lundi 20 juillet 2008de 21h à 21h40 dans l'émission "Destination Ailleurs" sur RTL présentée par Sébastien Folin pour faire part de mon année de voyage.
Extrait pas encore disponible, je travaille pour pouvoir le mettre en ligne.Patience!

Article Ouest France du 4 avril 2008

Cliquez sur ce lien :

ou ICI

Article SV, juin 08
Voici notre nouvel article sur les eleveurs vietnamiens.

Article MGM, juin 08
Voici notre article paru dans MGM sur les Gauchos Argentins.

Article La Feuille mai 08
Un petit article dans le mensuel nolffeen sur nos 6 premiers mois asiatiques.

retour au bercail

Nous remercions tous ceux qui sont restés en contact pendant notre magnifique voyage

A bientôt

Ginette et Patrick

Article AA, mai 08
Voici un apercu plus detaille de nos aventures vietnamiennes.

le 5 mai 2008
je laisse quelques messages dans le rubrique messages perso

Le monde fascinant des épices
Dans les souks marocains flottent les odeurs de multiples épices. Une véritable fête des sens puisqu’au plaisir du nez s'ajoute celui de la vue. Car dans les souks spécialisés les étals des vendeurs d'épices forment un tableau saisissant de couleurs. Rouge pour le paprika, beige pour le cumin, jaune pour le curcuma, vert pour les graines d'anis. Ces produits naturels sont présentés dans des couffins tressés ou des bacs en plastique, tous soigneusement disposés en petits monticules. Chaque dose étant ensuite pesée à la demande et vendue dans des petits sachets de papier. Fins connaisseurs des épices et de leurs vertus, les Marocains pratiquent grâce à ces graines et à ces poudres une cuisine haute en parfums et en couleurs. Depuis des siècles, les épices font en effet partie intégrante de la gastronomie du pays. Elles parfument agréablement de nombreux plats traditionnels, sans pour autant emporter le palais et tout en aidant à la digestion. Cannelle, coriandre, safran et cumin confèrent aux spécialités locales des goûts inimitables. De même pour le ras el-hanout, ce subtil mélange d'épices indispensable à la confection d'un couscous ou d'un tajine. Et pour découvrir ce monde de parfums et de saveurs, un détour par la place Djema El-Fna de Marrakech s'impose. A la nuit tombée, la place se transforme en un immense restaurant. Et les cuisines en plein air débordent de fumées plus alléchantes les unes que les autres.

Article MGM, mai 08
Voici l'article paru dans MGM debut mai sur notre experience en Nouvelle-Zelande.

Merzouga camel trekking

Merzouga Riad

ENTRER

lever du soleil à Merzouga Dunes d'erg chebbi Riad ksar bicha la grande dunes les gro madaires merzouga dunes

pizza berbere erg chebbi la caravane le the au desert Bivouac au dunes de merzouga dunes de merzouga

bivouac ksar bicha à merzouga bivouac ksar bicha le petit prince la caraane with ali le ksar caravane au desert

bivoauc ksar bicha trekking au dunes de merzouga merzouga treks Riad ksar bicha RIAD KSAR BICHA RIAD MERZOUGA

RIAD KSAR BICHA BIVOUAC KSAR BICHA KSAR BICHA TAM TAM NUIT SOUS TENETE KSAR BICHA HOTEL

les gro madaires

Hotel set in the sand dunes of Merzouga. Information on rooms, location, rates and dromedary excursions throughout the southern region of the country

RIAD à MERZOUGA
VOYAGE AU DUNES DE MERZOUGA

Ksar Bicha Hotel - Merzouga

A friendly, family-run kasbah, this is the favourite base to see the Merzouga dunes of the Sahara desert

Accommodation: Options to stay in either standard en suite rooms or suites

Meals: Good quality Moroccan dishes. We quote for half board but lunches or picnics are available at very reasonable prices.

Activities: Excursions to the dunes by camel or 4×4, with options of overnight stay in standard or luxury nomads' tents. One day trek with camels (walk or ride): departure around 9 a.m. to a small oasis where you will have lunch, return to the hotel after sunset in the sand dunes. For the more adventurous, camel treks of up to seven days' length may be arranged.

As well as trips to the sand dunes, we recommend you visit the Marmar marble works near Erfoud, where a superb black fossiliferous rock is polished and sold. Bird-watchers will enjoy this area, especially the lake Serji, when it has water (usually in the winter).

Click on this link for more information  CLICK

www.ksarbicha.com

Article dans la revue ABM...Aventure du Bout du Monde

Voici un petit article paru dans la revue ABM (Aventure du Bout du Monde) de novembre décembre...

merci!
un grand merci à tous pour tous vos messages et mails d'encouragement...je pense à vous aussi!

Article The Courier, NZ-Timaru, 10 avril 08
Et maintenant, notre 1er article en anglais!!!! Sur notre projet, en general.

Article MGM, avril 08
Voici deja l'article sur les eleveurs de vaches balinaises de Bali.

Article MGM, mars 08
Voici notre article sur les eleveurs d'elephants de Pha Pho au Laos.

Article SV, avril 08
Voici notre article sur les chameaux de Bactriane, du Gobi.

TEST
COUCOU

Article AA, janvier 08
Voici notre article sur les eleveurs de yack de Mongolie.

Article Semaine Veterinaire, fevrier 08
Voici notre 1er article pour la semaine veto. Il est sur les eleveurs d'Asie centrale.

Article AA, fevrier 08
Voici notre article sur les eleveurs du Gobi, dans l'Avenir Agricole.

France Bleu Isere - Isère Insolite - Emission de Pierre Monaton 10 mars 2008 à 11h50

Piere monaton parle lors d'une interview dans son émission quotidienne "Isère Insolite" du projet En Route avec Aile. Une autre intervention aura lieu le jour du départ.

Pour écouter l'interview copiez le lien ci dessous dans votre navigateur Internet:

Emission Radio Isere Insolite sur France Bleu Isere

Notre site a été référencé sur le livre mensuel du Petit Futé !!!

Découvrez notre site Internet !!!!

ww.monde-developpement.fr

Actus Facebook

Le Progrès - 25 février 2008
Visiter les écoles du bout du monde. Ramener des reportages photo/vidéo pour les diffuser dans les écoles d'ici. Tel est le projet mené par Sophie Gaudet Infographiste à la mairie de Bourg, elle s'est associée à Solène Le Roux, chargée de mission insertion à Rennes II. Les deux voyageuses se sont rencontrées à Montréal au cours d'une mission sur l'orientation scolaire informatique. Elles défendront leur dossier en avril devant le jury du Défi Jeunes. Rien de finalisé pour l'instant. Le bout du monde, ce serait Bali et l'Australie. Par ici, les écoles de Chavannes-sur-Suran et Champagnat seraient intéressées. Reste aussi à trouver les soutiens logistiques (matériel vidéo par exemple) et/ou financiers.

> NOTE : www.ecolesduboutdumonde.eu

Blog
On a eu tres tres peur pour notre blog, mais le revoila: faites passer le message que tout est rentré dans l'ordre.

en liaison avec Benjamin

Article MGM, fevrier 08
Voici des nouvelles de notre passage dans les fertiles plaines vietnamiennes.

Le Dauphine toujours!!!!
Noel a l autre bout de la terre!!!

Article MGM, janvier 08

Voici notre article sur la Chine et notre petit sejour parmi les Miao-Bai.

Article Ouest-France : Voeux 2008

Petit article special Nouvel An pour nos compatriotes bretons, paru dans le OF du 31 decembre!

Article Avenir Agricole, decembre 07
Voici l'article paru dans l'Avenir agricole, hebdomadaire destine aux eleveurs des Pays de Loire, sur le Kirghizstan

Ouagadougou

Article MGM, decembre 07
Voici notre article sur le Desert de Gobi et nos aventures avec ses chameaux.

Article MGM, novembre 07
Voici notre article sur les eleveurs de yacks de la region de l'Arangkai, en Mongolie.

Article Mensuel du Golfe de Morbihan, octobre 07

Vous trouverez ici, notre article sur le Kirghistan et les eleveurs de chevaux.

petit avant goût

bouillonnement Bd voltaire

6 semaines en Inde, sur Freepress.com

On va quand même pas envoyer un communiqué de presse à toute la terre, non???

Ce serait drole d'avoir un ou deux articles pendant le voyage! Caro tu peux nous arranger ça!

Article Ouest France du 19 Octobre 2007

Un article ecrit par un ancien professeur de college!

Cliquez sur le lien :

ou ICI

Dauphiné Libéré, septembre 2007

Durant près d'un an, Kindie et Guillaume ont parcouru le monde. De cette aventure, ils ont rapporté de merveilleux souvenirs.

S'ils sont bel et bien de retour dans le quotidien, leur esprit s'envole encore chaque jour vers l'Asie et l'Amérique latine. L'année dernière, début septembre, ils s'envolaient à la découverte de ces deux continents. Au terme d'un périple de plus de 95600 kilomètres, en utilisant les moyens locaux, Kindie et Guillaume Giraudon, sont de retour à Vienne, des rêves pleins la tête. Ce voyage, ils voulaient absolument le réaliser depuis dix ans qu'ils se connaissent. Pour cela, ils avaient pris une année sabbatique, abandonnant leur professions respectives (enseignante et ingénieur en informatique). D'Asie et d'Amérique, ils sont revenus avec des souvenirs extraordinaires. Ils ont vu les pandas géants de Chine, se sont baignés avec les éléphants du Népal, ont réalisé l'ascension du Huayna Potosi en Bolivie (6088m); ils ont aussi nagé près des dauphins blancs de Bali, ont vécu le carnaval de Rio, découvert Ushuaïa et marché en équilibre sur la ligne équinoxiale en Equateur; autant d'aventures, parmi d'autres, qu'ils ne sont pas prêts d'oublier. "Chaque jour on se dit "qu'est ce qu'on a bien fait d'y aller" et on a déjà une grosse envie de repartir". confient les deux jeunes gens. En attendant, Kindie et Guillaume concèdent avoir pris beaucoup de recul sur pas mal de choses. "On a beaucoup changé de regard sur tout et on a beaucoup changé tous les deux" confie Kindie. "On a évolué, on s'est détaché des carcans que la société impose et désormais on relativise les choses, poursuit-elle.

Au gré des cyber-cafés

De fait, le couple est forcément ravi d'avoir vécu "une aventure humaine" faite "de rencontres extraordinaires et de partage". Ce partage n'a pas eu lieu uniquement avec les personnes rencontrées au hazard des routes et du voyage. En effet, Kindie et Guillaume avaient mis en place, avant leur départ, un projet éducatif avec huit classes de divers établissements scolaires. "On consacrait une à deux journées par semaine à ce projet. On communiquait avec les écoliers au gré des cyber-cafés, on envoyait des vidéos, des photos, des cartes postales, des colis contenant des objets, des épices, des jeux. On répondait à leurs questions parfois très pointues" raconte Kindie. "En tous cas, on a fait un travail extraordinaire avec ces enfants" résume-t-elle. S'ils souhaitent plus que tout, faire de nouveau leurs valises, Kindie et Guillaume ont aujourd'hui repris leur travail. Toutefois, en octobre, ils devraient consacrer une journée à Vienne à rencontrer les écoliers qui ont suivi leur périple; une façon de clore un projet qui leur a apporté un immense bonheur.

Georges AUBRY

Dauphiné Libéré, mai 2007

Aurélie Duchamp et sa classe de CP-CE1, ravis de l'aventure.

Depuis la rentrée de septembre, la classe de CP-CE1 d'Aurélie Duchamp de l'école primaire Paul-Langevin à Roussillon, suit les pérégrinations de Kindie et Guillaume Giraudon. Sans oublier Charlie, leur canard en plastique et mascotte du voyage, qui les suit partout! Via Internet, les aventures du jeune couple servent de prétexte à un projet pédagogique:les petits élèves s'appliquent par des travaux en classe à découvrir le monde. Un apprentissage complet qui pour eux n'est pas vraiment du travail. Apprendre en s'amusant, le rêve pour ces petits écoliers!

Une journée entière consacrée au projet
Dernièrement, les quatre classes qui participent au projet éducatif se sont retrouvées à Chamagnieu pour une journée
entière. L'école élémentaire de Chamagnieu au complet (CP, CP/CE1, CE2, CM1, CM2) ainsi que les CP d'Heyrieux, les CP/CE1 de Roussillon et les CE1 de Seyssuel ont fabriqué des jeux pour valoriser leurs travaux autour du projet et les faire découvrir aux autres classes. "Chacun a donc présenté ses jeux, travaux d'arts visuels, exposés, productions d'écrits. Un roulement a été organisé dans chaque classe toutes les 30 minutes. Un pique-nique à midi a été partagé pour tous sur le stade" explique Aurélie. Le but? "Faire partager ses découvertes autour du projet et créer un échange entre toutes les classes partenaires du projet." Bilan? "Une très bonne journée, très riche et conviviale."
Les écoliers roussillonnais ont pour leur part proposé un jeu de l'oie sur le thème de Kindie, Guillaume et Charlie
en plongée "avec des poissons qui font avancer ou reculer, jeux de cartes sur les objets-spécialités de quelques pays, jeux d'écoute où les élèves se sont enregistrés en chantant bonjour en plusieurs langues (il faut retrouver la langue), livres ayant servi pendant le projet..." Les CP-CE1 ont également travaillé sur des "livres produits par la classe sur une journée de Charlie en Inde, des jeux électriques sur les contes du monde, avec les possibilité d'écrire un message à Kindie et Guillaume (texte ou dessin) sur un grand rouleau qui leur sera remis en septembre." Le rendez-vous est donc pris pour le retour des deux globe-trotters.

Frédérique VUILLAUME

Caroline, 7 ans, CE1

"Faire un dessin pour Kindie, Guillaume et Charlie: j'ai dessiné la mer. J'aime bien parce que j'apprends des choses sur le monde. Il fallait retrouver les phrases des photos où ils étaient en Chine. Des fois, je vais sur Internet pour regarder leur site. C'est comme si on visitait avec eux: il y a des photos et des vidéos, c'est trop génial!"

Alex, 7 ans, CE1

"J'ai aimé quand on a utilisé la machine: on lisait un texte et il fallait répondre aux questions. L'expérience sur le café, c'était bien aussi. J'ai trop adoré, en plus on a mangé du chocolat! Tous les soirs, je vais sur Internet pour voir leur site, c'est vraiment chouette. Là, ils étaient en Argentine, je crois."

Lou, 7 ans, CP

"J'aime bien quand on fait des activités sur le voyage de Kindie et Guillaume, et Charlie! J'ai bien aimé les jeux... tous les jeux. C'était bien aussi d'aller dans une autre école à Chamagnieu. Quand on les a rencontrés, c'est ce que j'ai préféré. On a appris aussi à dire bonjour dans toutes les langues!"

Salim, 6 ans, CP

"C'est interessant de voir le voyage de Guillaume et Kindie. On visite plein d'endroits. Et puis j'ai adoré faire des jeux sur le voyage de Guillaume et Kindie. Surtout quand on a mangé des grains de chocolat! Les jeux des drapeaux, c'était bien aussi."

Retrouvez les news sous leur format initial : pdf, ppt,...

ATTENTION : certains sont longs à charger

Jeu de l'oie : 27 décembre 2006

Voyage du 14 au 26 février 2007 :

Bonjour Chine ! : 21 septembre 2007

Les Grandes Marées : 07 octobre 2007

Dictionnaire loréno-anaïssien

* Pied Vert : étym. de pedibus "le pied dit bus" et vertum "vert" ou "vertue" - sens littéral : "le pied de la vertue" - sens propre : il faut pour cela vous raconter une histoire : quand on passe sous un pont on fait un voeu, quand Anaïs fait un voeu elle fait ce qui lui passe par la tête, quand ce qui lui passe par la tête est que Lorène ait les pieds verts, Lorène se retrouve condamnée à se peindre les pieds en vert. D'où son nom indien.                                                                    ex : Pied Vert mange une carotte ( comprenez Lorène mange une carotte )

* Cheveux Rouges : étym. de cavelus "la lumière de la cave" et rojum " re-joue" - sens littéral " la lumière de l'acajou" - sens propre : quand Anaïs ne sait pas quoi faire elle décide de se tiendre les cheveux. Quand Anaïs se teind les cheveux elle prend du henné acajou. Quand elle prend du henné acajou elle se retrouve avec les cheveux rouges.                                                                                                                                                                                            ex : Cheveux Rouge est partie (comprenez : le henné de Anaïs ne tient plus)

* Théréactivité : n.f étym. pur mot Loréno-anaïssien, parachuté dans notre vocabulaire pendant un cours de physique particulièrement libérateur pour nos neurones. / sens propre : n'existe pas / sens essentiel : réside dans l'essence de nos 5+5 sens.

* Foirage : étym. du grec foiraros "foire-rare-os" / sens littéral : faire la foire aux rares os / sens propre : quand on cherche à atteindre la perfection, de deux choses l'une : soit on échoue, soit on foire ; si on échoue, catastrophe! on est relégué aux basses couches de l'évolution spirituelle. Mais si on FOIRE, alors on s'éclate, on s'explose dans un tumulte joyeux pour retomber dans un monde nouveau. Foirer, c'est renaître de ses cendres.                                         ex : Zoé a foiré son gâteau (comprenez  :  en ne suivant pas exactement la recette, Zoé a créé un nouveau met exquis, délicieux et inimitable)

* Mensonge par omission : éthy. notion récente ; mots composés de français et d'hindi " ment songe" et "ohm mission"/ sens littéral " le songe ment pour mener à bien sa misson vers l'Ohm" / sens propre : mentir par omission se n'est pas mentir, c'est dissimuler la vérité à son avantage. Il existe une folle liberté dans le tout petit espace laissé entre le mensonge et l'omission. Prenons un exemple concrêt : quand Anaïs et Lorène veulent aller passer une soirée sous les étoiles, perdues dans un champ au milieu des chênes, des lavandes et des bruits mystérieux elles disent " est-ce qu'on peut aller faire une promenade et rentrer vers minuit ?", les parents disent oui, mais elles n'ont pas jugé nécessaire d'ajouter " avec la couette, les oreillers, le poste de musique et le gâteau au chocolat" et le tour est joué !

* Avogadro : étym. de l'italien avogadro "Lavocat" / sens littéral : pas de sens littéral mais un sens scientifique : Avogadro est un physicien génial, découvreur du nombre de 6.10^2 (pour de plus amples informations, référez-vous au livre de Physique-Chimie de 1ère S, édition Belin). / sens propre : ce grand homme est rentré dans notre vie un après-midi de novembre 2004, en cours de PCL (physique chimie de laboratoire). Notre esprit divaguait quand nous fûmes ramené à la réalité par ce nom... comme la Madeleine de Proust (pour de plus amples informations, référez-vous au chapitre Autobiographie du livre de Français de 1ère) ce mot éveilla en nous un lointain souvenir, enfoui depuis longtemps dans notre mémoire. Et soudain ce fut la révélation : Avogadro était un ancêtre italien de la famille Lavocat (famille de Lorène), mais aussi un ancêtre de Anaïs (dont la famille comprend d'éminents scientifiques italiens). LE CHOC!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Nous sommes donc parentes, reliées au plus profond de notre chair par un scientifique ingénieux, un explorateur de l'infiniment petit, un découvreur de trésor.

* Et-tout-et-toucan : étym. du lorénien "et tout et tout", de l'anaïssien "tout fout l'camp" et de l'amazonien "toucan"/ sens littéral : et tous les toucans foutent le camp / sens propore : il existe de par le monde des génies destructeurs (comme le génie humain) et des génies protecteurs. Pour un voyage en Amérique Latine,il était essentiel pour nous devénérer un esprit bien-veillant, qui veille bien sur nous . Or en nous balladant dans la "serre amazonienne méditerranéenne" nous tombons nez-à-bec avec... un TOUCAN!!!!!!!!!!!!! RÉVÉLATION. Cet épatant volatile, à la fois majestueux et un peu balot, doté d'ailes sombres  pour sa liberté, d'un bec d'or pour sa rareté, nous lança un sourire en coin qui ne laissa point de place au doute : c'était lui l'élu de nos âmes. Dans la folie de cet instant, il nous dévoila son essence profonde : le "et-tout-et-toucan" nous relie tout trois (Anaïs dans le fout l'camp, Lorène dans le et tout et tout, et le toucan). Nous voilà rassurées par cet heureux présage de bonne aventure.

Contacté : étym. du Pemón, wakon (ça plane) et takté (espiritú) / sens littéral : l'esprit plane ou tu planes spirituellement / sens propre : phénomène mystique  originaire de la région du Roraima, où un être surnaturel (le plus souvent sous forme de cuisses blanches nuageuses _ c'est alors un esprit protecteur de la nature) ouvre les portes de votre mental afin que vous (et vous seul) puissiez communiquer avec lui, et voir ainsi des choses invisibles aux yeux des autres.  Exemple : Marco a été contacté par des espiritus avec qui il communiquait dans une langue inconnue du commun des mortels.

Auberge de jeunesse fuaj paris

Pour nous laisser un message dans le livre d'or, utilisez les paramètres suivants :

Login : valerie00

www.jlgalleries.com
Click at "New artists"

Journal interne société TRW Bouzonville

livre
Je retour en France, je souhaite maintenant tirer un livre de nos aventures, si quelqu'un est interesse ou peux me donner des tuyaux, contactez moi!

Un journal Finnois ( Finlande )
Au hasard d'une rencontre ....

Républicain Lorrain
Le journal local nous suit depuis le départ. Ici notre départ en première page .... . De temps à autre, il donnent de nos nouvelles dans leurs pages.

La communication, c'est le réseau!!
Pour nous, communiquer, c'est avant tout echanger pour progresser. Notre réseau, c'est vous! donc n'hésitez pas  à communiquer l'adresse du blog a vos ami(e)s, nous serons ravis d'échanger avec eux.

Le Dauphiné du Jeudi 27 juillet 2007

Petit entretien avec le Dauphiné avant notre départ...

Affaire à suivre...

DIRECT8 - chaine du cable et de la TNT - que du direct!

Je passerai dans l'émission de Marc Menant "aventure8", dans le sillage d'invités prestigieux comme Philippe Martinez, Régis Belleville ou Richard Bohringer!

L'article de la Seigneurie

Pour lire le texte, voir la section photo intitulée "Le grand voyageur".  Cliquez deux fois sur l'image pour l'agrandir.

Journal de la Seigneurie

Page couverture de la Seigneurie du 9 juin 2007.

le Zango et les cafés de l'aventure

Chaque premier mardi du mois, les amateurs de voyages et d'aventures s'y retrouvent autour d'invités qui viennent partager leur expérience. J'aurai l'honneur de présenter cette année sommetique le jeudi 5 juin à partir de 20h.

Le Zango Les Halles, 15 rue du cygne - 75001 Paris - http://www.zango.fr/zaneven.htm

en association avec la Guilde Européenne du Raid et la Société des Explorateurs Français.

Globe Trotters MAG

C'est le magazine de l'association ABM.

On y trouve des articles, récits, témoignages, interviews, conseils et informations pratiques, petites annonces, plus l'agenda des prochaines activités ABM à Paris et en province.

Une présentation de mon projet y aura lieu prochainement, ainsi qu'une mention de ce blog dans la rubrique "coin des bourlingueurs".

Article paru dans le Ouest-France du 10 mai 2007

Article paru dans le Ouest-France du 02 mai 2007

Article paru dans le Ouest-France en mai 2006

Carnets d'aventures

N°8 du mois de mai

Ca y est on parle de moi!
Je suis enfin recommander par un site!!a ahah la celebrite commence a arriver!!  C est sur le site de Sandrick et Amelie www.toutepetitelaplanete.fr . Ils sont pas encore partis mais leur site merite d etre visite.

mon adresse

Voici l adresse a laquelle vous pourrez m ecrire ou m envoyer des cartes postales !

Vienco Christophe

Rua Padre Galväo,745

Baïrro Säo Dimas

13416 - 008   Piracicaba , SP

Brasil

"Arts et Métiers Magazine"

Ce mensuel traite de sujets techniques, mais aussi de réalisations de tout type par les élèves et anciens élèves de l'école.

Mon projet leur a plu, et nous sommes en train de mettre au point une série de courts reportages sur cette année sommetique. Premier article prévu en septembre 2007.

Sites utiles et incontournables!

Voyage, le 24/02/07

L'emission "Blog Story" de la chaine Voyage (tous les samedis a 20h15, rediffusions les mardis a 22h20 et les samedis a 12h30), parlera du site Top-Depart. L'emission fera quelques references a notre blog... La chaine Voyage est disponible de partout en France sur le cable et sur Canalsatellite.

Telechargez l'emission sur http://decouvronslemonde.free.fr ou visionnez la sur le site dans "Album video".

RCF
Interview diffusée vendredi 5 janvier vers 11h. Faites nous part de vos commentaires dans le livre d'or !

Lille Plus
article paru dans Lille Plus, un gratuit du Nord. Article bientôt disponible en ligne.

NRJ

interview diffusées fin décembre sur notre projet (édition de Lille). Vous nous avez entendus ? Faites nous part de vos commentaires dans le livre d'or !

le Journal des Grandes Ecoles

Retrouvez notre projet tous les deux mois dans le Journal des Grandes Ecoles ! ou retrouvez les articles sur www.edicas.fr

LA MONTAGNE (8 janvier 2007)

Article de Michèle GARDETTE (Photo: A. GAUDIN)

Direct8, le 17/01/06

Retrouvez-nous une deuxieme fois en direct a la television dans l'emission Tchatche libre sur la chaine Direct8 (satellite et TNT) le mercredi 17 Janvier 2007 entre 18H00 et 19H00. Emission, que vous pouvez aussi suivre en direct sur http://www.direct8.fr/live.html.

A bientot,

Telechargez l'emission (attention, video assez volumineuse) sur http://decouvronslemonde.free.fr ou visionnez la sur le site dans "Album video".

Itech-Mag, Octobre 2006

Le blog du mois : Découvrons le monde ensemble

Faire un jour le tour du monde : on en a tous rêvé… Mais très peu d’entre nous se donnent les moyens de rendre réelle cette ambitieuse aventure.

Kindie et Guillaume, un couple de jeunes mariés isérois de 26 ans, se sont pour leur part lancés. Et pour relater leur voyage, ils ont choisis la formule du blog, idéale pour ce genre de récit. Ils ont opté pour la plateforme d’hébergement Top Départ, spécialisée dans les blogs de voyage. Ils bénéficient ainsi d’une interface simple mais particulièrement adaptée à leur projet : cartes d’itinéraires, album-photos, newsletter et carnet de bord téléchargeable en PDF, rien ne manque au nécessaire du parfait petit voyageur hi-tech.

Mais ne vous y trompez pas, malgré leur récente union, Kindie et Guillaume ne partent pas en lune de miel (même s’ils ont quand même décidé de s’accorder une petite semaine de farniente paradisiaque en Polynésie) !

Ce voyage est l’aboutissement d’un véritable projet à vocation pédagogique et humaine. Kindie, institutrice à Vienne, a sollicité l’aide de collègues enseignants, et ils ont construit un programme de partage avec quatre classes de CP, CE1 et CM1 de l’Isère : « Notre rôle sera de les aider dans leurs recherches, de leur envoyer des sources : photographies, vidéos, contes, recettes de cuisine, épices, musiques locales et autres, pour répondre à leurs questions et afin de participer à la réalisation de leur projet de classe. Tout au long du voyage nous resterons en contact avec eux, en particulier grâce à ce blog mais aussi par téléphone, par mail et par courrier. » Un vrai moyen de faire voyager les élèves, de rendre les cours plus vivants et de les motiver dans bien des domaines scolaires et parascolaires, leur permettant d’être bien plus que de simples spectateurs.

Début septembre, juste avant leur départ, ils ont donc rencontré les quatre classes qui vont les accompagner durant ce voyage, et ils se retrouveront tous ensemble dans un an… Forts de ce beau projet, Kindie et Guillaume (qui est pour sa part ingénieur en réseaux informatiques à Grenoble) ont donc posé un congé sans solde d’un an, créé une association (Découvrons le monde ensemble) pour leur permettre de gérer l’aspect technique et logistique du voyage, cherché des sponsors, rendu leur appartement.

Le 7 septembre dernier, ils se sont envolés pour Pékin, équipés de leurs sacs à dos, de leur matériel informatique et pédagogique, et surtout de leur passion.

Nous découvrirons dorénavant tous ensemble la suite de leur périple en ligne…

Audrey PRUD'HOMME.

Vous pouvez retrouver l'ensemble du magasine sur http://decouvronslemonde.free.fr/

France 5

Rendez-vous sur la chaîne de télé France 5 le samedi 22 avril à 20 heures ou le dimanche 23 avril à 12h30, dans l'émission "Le journal du blogue".

Vous pouvez aussi voir l'interview sur le site de France 5, www.france5.fr

INFO MAGAZINE (4 décembre 2006)
Article d'Emmanuel THEROND (Photo: Franck BOILEAU).

nourriture
beaucoup de pic nic sans graisse sans alcool  beaucoup d eau

Voila nos emails :

Pour nous joindre :

Morgane : ou_est_charli@hotmail.com

Grégo : primo_angelo@hotmail.com

La Férarock

Une émission de radio sur Canal B à mon retour avec Stiff. Idée : découverte des musiques actuelles en Australie.

On parle de moi, mais on ne me subventionne pas !!!
Ouest - France (sans vouloir faire de pub) Rennes
vendredi 3 novembre 2006
Avec le Défi jeunes, le rêve devient réalité
Ils sont jeunes, motivés et des projets pleins la tête. Hier, ils se sont vus attribuer, par Jeunesse et Sports un sérieux coup de pouce financier.
Créer son entreprise de décoration pour la maison, lancer une revue littéraire, développer un cabaret cirque itinérant, aller à la rencontre de paysans africains, éditer un guide sur l'Australie pour les jeunes ou encore bâtir une auberge solidaire dans un village de Casamance.
Quelques exemples de projets concoctés par des jeunes bretons et qui ont reçu, hier, dans les locaux rennais de la Direction régionale et départementale de la jeunesse et des sports et dans le cadre des « défi jeunes » un sacré coup de pouce financier. De 1 600 à 8 500€. « Défi jeunes est un dispositif national qui a pour objectif de susciter, soutenir, développer et faire connaître la capacité des jeunes de 18 à 30 ans » explique Martine Groheux, inspectrice jeunesse et sports. « N'importe quel jeune, quelque soit son niveau social ou scolaire peut y participer. Ce qui est important pour nous, c'est que le projet puisse apporter quelque chose aux autres et que leurs initiateurs soient très motivés. Il doit aussi présenter un caractère de défi pour soi. »

Chaque prétendant doit « monter » un dossier complet qui sera longuement étudié par des commissions puis ensuite par le jury. Quant aux thèmes des projets, ils sont libres du moment qu'ils présentent un caractère d'utilité sociale ou une innovation.

A noter également qu'il s'agit bien d'une donation et non pas de prêts bancaires. De quoi, pour ces seize jeunes, se lancer dans leur aventure et avoir des chances de les mener à bien.

Direct8, le 08/11/06
Vous pouvez nous retrouver en direct a la television dans l'emission Tchatche libre sur la chaine Direct8 (satellite et TNT) le mercredi 8 Novembre 2006 entre 18H00 et 19H00. Emission, que vous pouvez aussi suivre en direct sur http://www.direct8.fr/live.html.

A bientot,

Dauphiné Libéré, le 06/09/06

A la decouverte du monde,

C'est hier matin que les eleves de CP-CE1 d'Aurelie Duchamp ont recu dans leur classe de l'ecole Paul Langevin a Roussillon, les "globetrotters" Guillaume et Kindie Giraudon.

Les deux jeunes gens, fraichement maries "On voulait le faire avant de partir" ont expose leur projet aux enfants: un voyage d'une annee pour decouvrir le monde. Rien qu'a cette idee, les enfants etaient enchantes. Que dire alors quand ils ont decouvert qu'avec la complicite de leur maitresse, ils allaient partager leur aventure?

Kindie est elle-meme professeur des ecoles (a Vienne), Guillaume lui est ingenieur informaticien. Les amoureux partagent la passion des voyages et des rencontres. Leur ingenieux projet leur permet de mettre en pratique leurs savoir-faire au service de leur passion et des autres : leur voyage sera suivi par quatre ecoles de l'Isere qui construitont un projet pedagogique via Internet et les travaux en classe.

Les questions des enfants n'ont pas manque de fuser : "Mais pourquoi en Chine, on n'a pas le droit de boire de l'eau du robinet?", "Et comment vous allez dormir?", etc. Leur maitresse est egalement tres enthousiaste: "Entre autres, ils vont pouvoir creer leur propre passeport." Apprendre en s'amusant, voila une notion qui ravit Axel: "Ca me plait comme ca, parce que c'est pas du travail!" Celui-la ira certainement le coeur plus leger en classe!

Frederique VUILLAUME.

un grand sourire

Je ne sais pas ce que veux dire cette page, mais la seule communication que je connaisse, c'est le sourire.

Un sourire facilite les rencontre et rend le voyageur heureux.

Think positive and smile when you have a problem! It helps a lot! This is the only communication you need.

A360.ORG, Newsletter du 02/10/06

Pour cette cinquième rentrée d'A360.org, nous lançons la version beta  d'A360, « le blog qui décloisonne le voyage », une évolution de  notre rubrique agenda. A 360, présente des liens vers des sites d'artistes, de reporters, cinéastes, écrivains, photographes, chercheurs, humanitaires, businessmen, aventuriers. Tous voyageurs.
Les contributeurs nous offrent leur vision du voyage. Qu'ils soient  sur la route ou derrière leur bureau, ils traitent de manière subjective le monde tel qu'ils le voient à 360° autour d'eux.
Le voyage est un thème universel qui dépasse toute frontière sociale, professionnelle, confessionnelle. Ce blog en sera le témoignage.

Merci pour vos nombreuses contributions, vos coups de coeur que nous  mettons en ligne régulièrement.

Bonne rentrée, bons vents des routes.

Découvrons le monde ensemble
Kindie et Guillaume partent pour une année d'aventures, de rencontres, pour « s'en mettre plein les yeux, concrétiser leur rêve et partager leurs découvertes avec des élèves d'écoles primaires ».

A360.ORG, Revue des voyages utiles, documentaires, thématiques

AUSTAUSCHPROJEKT MURISTALDEN;HANOI. QUELLE BZ
 BZ
«In Vietnam wird alles grösser sein»

Nudelsuppe zum Frühstück, Töfflawinen und Gymnastik für alle zum Unterrichtsbeginn: Zehn Schüler des Campus Muristalden lernen die nächsten vier Wochen in der vietnamesischen Hauptstadt Hanoi.

Ob es in Hanoi wohl Weissmehl gibt? Und: Hat meine Gastfamile einen Backofen? Fragen, die sich Lorenz Müller wenige Tage vor Abfahrt nach Südostasien stellen. Denn er plant, seine Gastgeber mit einer Züpfe zu beglücken. Er ist einer von zehn Schülern des Campus Muristalden, die gestern Morgen nach Vietnam abgereist sind. In die pulsierende Hauptstadt Hanoi, wo drei Millionen Menschen wohnen und wo über eine Million Motorräder durch die Strassen brausen.

Bereits E-Mail-Kontakt

Jeweils in der Sekunda müssen die Schüler des Muristaldens einen Fremdsprachenaufenthalt absolvieren. Zum zweiten Mal können sie dies nun in Hanoi. Jeder Schüler ist in einer Gastfamilie untergebracht. Dabei handelt es sich um ein Wirtschaftsgymnasium mit 2700 Lernenden. «Alles wird viel grösser sein als hier», stellt sich die 16-jährige Schülerin Ayse Mathey vor. Und es werde garantiert lauter und lebendiger. «Wir werden wohl kaum für längere Zeit mal alleine sein können», sagt sie. Ayse Mathey hat mit Schülern des letzten Austausches gesprochen: «Sie haben mehrheitlich Positives erzählt.»

«Unsere Schüler sollen selber erfahren, dass es auf der Welt noch andere Lebensstile und -situationen gibt», erklärt Lehrer Patrick Keller, der zusammen mit einem Team den Austausch organisiert. Es solle keine Kulturreise, sondern eine Horizonterweiterung und Sensibilisierung der Kulturen für beide Seiten sein. Es sind denn auch schon Schüler aus Hanoi in die Schweiz gekommen. Mit ihnen sei eine andere Klasse neben den Schulbesuchen in der Schweiz herumgereist, sie hätten Fondue gegessen und seien sogar vom vietnamesischen Botschafter eingeladen worden. «Werden wir auch in die Botschaft eingeladen?», erkundigt sich Ayse Mathey. «Vielleicht», meint dieser, worauf die Schülerin sich überlegt, ob spezielle Kleider erwünscht seien.

Schweizer Inputs

Damit Schweizer und Vietnamesen mehr über das andere Land erfahren, werden die Austauschschüler kleine Vorträge über Schweizer und Berner Eigenheiten halten, so genannte Swiss Inputs. Auf Englisch natürlich. Dies sollte ihnen keine Probleme bereiten, besuchen sie im Muristalden doch einen zweisprachigen Lehrgang. Und für die Nachmittage – sie sind alle schulfrei – haben sie Recherche-aufträge. Die Resultate wollen sie auf einer Homepage publizieren (siehe Kasten). «Selbstverständlich werden wir auch die wichtigsten Sehenswürdigkeiten besuchen», sagt Keller. So steht eine Reise in die Berge nach Sapa auf dem Programm, wo die bekannten Reisterrassen zu sehen sind.

«Eigentlich ist der Tagesablauf meiner Gastschwester nicht viel anders als meiner», meint Ayse Mathey. Die Hanoierin stehe morgens auf und gehe zur Schule und mache danach mit Freunden ab. «Das mach ich ja auch», meint Ayse Mathey. Lehrer Keller interveniert: «Etwas anders wird es sicher schon. Der Unterricht beginnt jeden Morgen für alle mit Sportunterricht im Hof – bei gehisster Nationalflagge.» Rémy Kappeler

Während ihres Aufenthalts führen die Austauschschüler einen Weblog. Darin werden sie die Resultate ihrer Recherchen publizieren. Die Themen: Sagen & Legenden, Aberglaube & Hokuspokus, Religion & Volksglaube, Bildung & Bilder, Ethnische Minderheiten. «Wir hoffen, dass wir mit dem Aufdatieren keine Mühe haben, da wir alles aus Internetcafés machen müssen», sagt Lorenz Müller. Da er keine Ahnung über die Ausrüstung der Computer habe, sei dies eine neue Herausforderung.kap

Ouest-France...
Après avoir négocié les droits d'auteurs et les conditions de l'interview, un article paraîtra dans le ouest-France de mardi (12/09) sur notre départ. Il devraît même y avoir une photo. Donc si vous avez l'ocassion de l'acheter...

Dauphiné Libéré, le 04/09/06

L'institutrice de Vienne et son compagnon ingénieur à Grenoble s'apprêtent à partir pour un an, principalement en Asie et en Amérique Latine. Juste avant, ils vont aller dans les écoles partenaires de ce voyage : la classe de CP/CE1 de Langevin (Roussillon) en fait partie. Demain, mardi (9H30-11H30) les deux globe-trotters y engageront le dialogue avec les écoliers. Leur but : "faire partager notre aventure et donner aux enfants l'envie de s'ouvrir sur le monde", explique le couple.

La visibilité
On aimerait bien que les médias en parle (du PRÉCI)...mais bon...pour l'instant ça reste à voir

Nord Eclair - dimanche 20 août 2006

Gros contrat avec la signature de la pochette du groupe Karmat
Hé oui, si cet album voit le jour, je suis bien placé pour remporter la mise. Karmat c'est le son électro solo de Mathias...chanteur de EIDA

Blog fabuleux (en anglais) sur toute la region Perou-Bolivie-Argentine : une mine de renseignements par ceux qui l'ont vecu ... pour ceux qui vont le vivre ;-) A consulter ABSOLUMENT !!

Article paru dans Les Echos

KITE TRIP IN TAHITI
Non je n'ai pas osé lancé de dmarches sponsor vu mon niveau départemental! Mais je reste disponible si un sponsor me remarque et souhaite creer un partenariat trip pour réaliser des articles sur les riders débrouillés autour le monde. A bientôt .

Dauphiné Libéré, le 25/06/06

"Notre but, c'est faire partager notre aventure et donner aux enfants l'envie de s'ouvrir sur le monde".
Institutrice à l'école Jean-Rostand, à Malissol, Kindie Maluski va réaliser avec son compagnon, Guillaume Giraudon "le vieux
rêve de faire le tour du monde qu'on a depuis dix ans quand on s'est connu".
Pour le couple, âgé de 26 ans, c'est le moment ou jamais de partir à l'aventure. Kindie et Guillaume, Ingénieur informatique
à Grenoble, vont donc prendre une année de congé sans solde. Le départ est prévu début septembre et le voyage concernera essentiellement l'Asie et l'Amérique Latine. Quant aux moyens de transports, il s'agira, une fois sur place, d'utiliser les moyens locaux et le bon vieux sac à dos. Mais au-delà du voyage et de tout ce qu'il promet en terme d'aventures, de dépaysement et de rencontres, cette expédition s'inscrit aussi dans un projet éducatif. Il a été planifié avec des collègues de Kindie, professeures des écoles dans la vallée du Rhône et le Nord-Isère. Pour bâtir ce projet, une association a été créée. Quatre classes de CP, CE1, CM1, soit une centaine d'écoliers, vont être concernés.

Toutes les matières

"On va établir une correspondance par mail, par Internet, grâce à un site, par courrier; on enverra des colis avec des produits fabriqués dans les pays traversés. Ainsi, les élèves et leurs enseignants pourront travailler à partir de nos données" expliquent Kindie et Guillaume.
L'originalité du projet consiste à faire remonter suffisamment d'informations pour impliquer totalement les élèves concernés
et les faire travailler dans toutes les matières: la maîtrise de la langue, l'histoire-Géographie et la découverte du monde, les mathématiques, les sports, l'éducation civique, l'éducation artistique (arts visuels et musique) et encore l'informatique. "On espère aussi établir des partenariats avec d'autres écoles dans le monde", avance la jeune femme.
Avant leur départ (et à leur retour aussi), les deux jeunes gens iront à la rencontre des écoliers. "C'est important qu'ils
nous voient. Il faut que ce projet soit concret pour eux. Cela va permettre de les impliquer encore davantage" précise Kindie.

Georges AUBRY.

Ouest France Rennes mai 2006

Le Pays Malouins mars 2006

Ouest France St Malo janvier 2006

Voici un article paru dans le Dauphiné Libéré le 14 Mai 2006...

Ils s'intéressent au projet
PAGE EN CONSTRUCTION

Journal du blog - France 5

France 5 decided to make a documentary on Travel Blogs... And my blog was selected by my blog's Provider among millions and millions (and millions) as a good example of what can be developed before departure...

... After many last-minute changes, the production team came to shoot their 5-minute interview on my project just on the day before I left : you will certainly forgive my obvious nervosity...

Go to : http://www.france5.fr/journal-du-blog/
and then click on " voir l'emission " on the right strip...

Off course, this is in French... So as the following summary :
_________________________________________

Top-depart.com, le site Internet de référence pour créer son carnet de voyage, devient de plus en plus médiatique. Après un passage au mois de mars dernier dans le journal Elle, vous pourrez redécouvrir ce site à la télévision française.

Il y aura deux passages :
France 5 : le journal du blogue : le samedi 22 avril à 20h00
France 5 : le journal du blogue : le dimanche 23 avril à 12h30

Vous pourrez par exemple redécouvrir le fabuleux voyage de Gabrielle et suivre celui de Barthélemy qui est actuellement sur la route de la soie en vélo.

Vous pouvez lire un texte d’introduction de l’émission sur l’adresse suivant :

Dossier de presse
"Au cœur des steppes, une itinérance sportive et artistique pour découvrir et partager avec les nomades kirghizes."

Qui ?
Nous sommes cinq jeunes femmes ayant des passions communes et complémentaires. Nous voulions que notre projet reflète cette diversité.

Quand ?

Du 22 juillet au 22 août 2006

Pourquoi ce voyage ?
-Pour allier notre soif de découverte et notre passion de la montagne.
-Pour découvrir la culture kirghize et notamment la vie des femmes en partageant leur quotidien, en communiquant par la parole (grâce aux rudiments de russe que nous apprenons !) et par le dessin.
-Et à notre retour, témoigner de cette vie nomade qui nous fascine tant

Origine du projet :
Tout a commencé avec la découverte du concours « Femmes et sports de montagne » lancé par le Comité régional Rhône-Alpes du Club Alpin Français.

Un soir, autour d’un bon tajine, nous nous sommes prises au jeu de dévoiler nos rêves de voyages : partir loin pour l'une, partir à vélo pour une autre, découvrir des chaînes de montagnes époustouflantes, les gravir, aller à la rencontre d’autres cultures, dessiner, photographier ... Notre imagination était sans borne !

De toutes ces idées est né notre projet : partir autrement, partir en alliant la découverte sportive et artistique d'un pays et témoigner de la vie de femmes à l’autre bout de la planète.

Bien sûr, un tel projet nous faisait à la fois rêver et douter de nos possibilités de remporter le concours ? Pas facile quand on ne pratique pas l'extrême, que l'on ne prétend ni ouvrir des voies, ni gravir un 7000m ! Finalement le rêve l'a emporté sur nos doutes, nous nous sommes dit : "Pourquoi pas nous ? Qui ne tente rien n'a rien."
La construction du projet et ses premières réflexions se mettaient alors en route : comment attirer l'attention ? Il nous fallait trouver une idée originale.

Pourquoi le Kirghizstan ?
Nous souhaitions aller dans des contrées lointaines, perdre nos repères habituels, nous fondre dans la nature, au milieu de peuples dont nous ne parlons pas la langue.

Le hasard des rencontres, des échanges nous a amené à choisir le Kirghizstan : ce pays méconnu, sauvage et magnifique aux grandes étendues de steppes, de forêts et de massifs montagneux impressionnants.

A la rencontre des femmes :
En faisant des recherches sur ce pays, nous avons regardé quelques documentaires sur ses coutumes :
la chasse à l’aigle, le boskachi (littéralement « attraper la chèvre morte ») et les jeux équestres organisés à l’occasion de fêtes (courses, tir à l’arc, lutte à cheval ...) Jamais il n’était question des femmes comme si elles étaient absentes de ce pays !

Notre curiosité (et notre fibre féministe ?) a été piquée et une idée a germé ! Comment n’avions-nous pas pensé plus tôt aux femmes ? Nous voulions que notre projet ait une dimension « utile », culturelle et solidaire.

Voilà notre objectif : découvrir la vie de ces femmes et apporter notre témoignage. Comment vit-on dans yourte ? Comment s'organise le quotidien d'une femme nomade kirghize au milieu de ces immenses steppes ?

Une petite pierre ajoutée à l’édifice de la cause de la femme mais qui, pour nous, a toute son importance.

Quel voyage ?
A partir de là nous savions ce que nous voulions faire, où et pourquoi. Il restait à savoir comment ? Imaginer un voyage qui puisse allier de vraies rencontres humaines et nos passions sportives et artistiques.

Que ce soit en Kirghizie ou ailleurs, la marche, le vélo, le cheval ne sont pas des loisirs comme chez nous mais tout simplement des moyens de déplacement.

De là nous est venue l’idée d’imaginer une itinérance en VTT et à pied au cœur des steppes, pour être au plus près du rythme de vie des nomades.
Les kirghizes sont des cavaliers mais, doutant de nos aptitudes à parcourir la steppe à cheval, nous avons choisi une monture qui nous est plus coutumière et moins capricieuse : le vélo ! Nos postérieurs d’occidentales n’en seront pas moins mis à l’épreuve !

Pour le côté artistique du projet, le dessin sera d'une part, un outil de communication et d’échanges et d'autre part, de véritables illustrations permettant le témoignage que nous souhaitons apporter à notre retour.

Toutefois, en bonnes savoyardes, nous ne pouvions nous décider à rentrer au pays sans succomber à l’appel des glaciers et nous terminerons notre périple par une randonnée glacière dans la chaîne du Tien Shan.

C’est parti pour l’aventure :
Le projet ficelé, nous attendions impatiemment de recevoir l'avis du Club Alpin Français Rhône-Alpes.

Enfin, un jour d’automne, nous apprenons que notre projet est retenu. Ce qui n'était encore qu'un doux rêve devient alors réalité.

Maintenant, impossible (et aucune envie !) de reculer, l'aventure peut réellement commencer.

Contacts :
Tel : 06 75 02 69 19 (Odile Bues) ou 06 87 15 37 94 (Cécile Trousse)

Mail : femmesnomades@yahoo.fr
Blog : http://perso.top-depart.com/galak

Femmes et sports de montagne
Lauréates de la bourse « femmes et sports de montagne »

Citadines - Février
Une petite brève pour annoncer notre voyage dans le journal Citadine de la ville d'Asnières.

Radio Nova
Un petit passage à l'antenne de Radio Nova qui suit notre voyage, enregistré sous la neige à Midelt. Diffusion le 31 janvier à 7h25.

OUEST FRANCE 10/01/2006

OUEST FRANCE 04/01/2006

Var Matin
Un article est paru dans l'édition du 19 Janvier à la page de la Seyne sur Mer.

Direct 8 - 15 décembre
Présentation du projet lors de l'émission Nord Sud sur la chaîne de la TNT Direct 8 à 10h.

Africa n°1 107.5 - 21 octobre

Présentation du projet lors de l'émission "Les matins d'eugénie" sur Africa n°1 à 10h30.

Une fois par mois, vous pouvez nous retrouver à l'antenne pour parler de notre aventure avec Eugénie et Patson.

Les musulmans de Chine célèbre la fête de l'Aid
L'Association islamique de Chine ( IAC) a organisé lundi soir à Beijing une réception pour marquer la fête de l'Aid, la fête traditionnelle de sacrifice des musulmans,  qui tombe cette année le 10 janvier.

Le président de l'IAC Chen Guangyuan a exprimé à cette  occasion, au nom des musulmans chinois, ses meilleurs voeux aux  musulmans du monde entier.

Il a appelé les musulmans chinois à contribuer davantage à  la mise en oeuvre du 11 Plan quinquennel (2006-2010), qui débute  cette année. "Nous devons encourager les musulmans du pays à  travailler avec les autres groupes éthniques pour contribuer à  l'édification économique, à la stabilité et au développement du  pays", a-t-il dit.

Etaient présents à la réception Ismail Amat, vice-président  du Comité permanent de l'Assemblée populaire nationale (APN,  parlement chinois), et d'autres hauts responsables.

Les diplomates des pays arabes accrédités en Chine ont aussi été invités à la reception

Le Dauphiné - Jeudi 05 Janvier 2006

Le Dauphiné s'est déplacé a la gare d'Albertville pour nous voir monter dans le train... moment émouvant.

La Dépêche Du Midi

Un article est paru à la page castraise de l'édition tarnaise du 1er Janvier 2006.

EMOTION CHEZ LES POMPIERS - Nouvelle Républiqe - Mercredi 13 décembre 2005

"Vendredi dernier, de nombreux pompiers se sont retrouvés au centre de secours. Le lieutenant-colonel Herzog a complimenté le caporal-chef Claude Lemoine et le caporal-chef Michel Janvier, qui partent à la retraite après respectivement, un service de vingt-cinq et vingt ans. Il a complimenté le caporal Nicolas Botton et le sergent Alexandre Venot qui, après être devenus professionnels tous les deux, sont mutés dans différentes casernes. Le caporal Thibault Danré et le sapeur Lorianne Prudor, pour des raisons professionnelles, sont tous deux aussi mutés. Quant à Benoit Charles, il quitte Vendôme pour se consacrer à faire le tour du monde en un an."

Radio FM 100%
Une interview à été diffusé sur la radio FM tarnaise 100% radio.

Direct 8
Nous faisons un petit passage dans l'émission Nord-Sud animée par Gaëlle Bézier sur la chaîne direct 8  le jeudi 15 Décembre. Avec nous sera invité le couple Poussin, auteur du livre "Africa Trek" qui raconte leur épopée à pied du Cap Bonne Espérance au lac Tibériade. Quelle chance !!

Apprendre le chinois en ligne
Voici quelques sites pour apprendre le chinois mandarin en ligne : http://www.lechinois.com http://www.chine-nouvelle.com http://parlezchinois.free.fr http://www.china.org.cn/french/16.htm http://www.ramou.net  http://www.loecsen.com/... Ressources sur le site Chine-informations.com Trouvez d'autres sites sur la langue chinoise

La province du Qinghai en état d'alerte face à une éventuelle irruption de grippe aviaire
La province du Qinghai au nord- ouest de la Chine, où de nombreux cas de grippe aviaire se sont déclarés en mai dernier, s'est mise en état de surveillance 24h sur 24h depuis mardi, renforçant le contrôle dans les régions de migration des oiseaux et menant une prévention stricte contre la grippe aviaire, a déclaré les autorités provinciales

France Inter
Retrouvez Gabrielle en direct de Pekin le dimanche 22 mai entre 16 heures et 17 heures dans l emission AU DETOUR DU MONDE, de Sandrine Mercier.
L emission sera consacree au theme : Les voyages et la musique.
Avec : Frederic Pfeiffer et Isabelle Vayron.
A la radio ou sur le site internet :

France Musiques
A partir de février, vous pourrez écouter les chroniques musicales autour du monde, tous les 15 jours environ, à 7h30 dans l'émission produite par Arnaud Merlin, "Frais et dispos", sur la féquence 97.1 ou sur le site internet de Radio France. Plus de détails dans les prochains jours. Mais dès à présent, à vos postes !
radiofrance.fr/chaines/france-musiques/direct/

Mosaïque du Monde
MOSAÏQUE DU MONDE, c'est un ensemble d'écoles qui, à travers le monde, découvrent et échangent leur patrimoine culturel

Objectif Général
- Connecter des établissements scolaires pilotes dans les pays les plus défavorisés du Sud,
- Former les enseignants à utiliser le multimédia à des fins pédagogiques, leur donner les outils pour organiser l’échange autour d’ateliers en classes et dynamiser les correspondances avec des pays tiers,
- Donner aux enseignants au Nord comme au Sud les outils pour ouvrir leurs élèves au monde.

Réalisations
- Déjà 14 pays connectés! En Afrique sub-saharienne (Sénégal, Côte d’Ivoire, Togo, Bénin, Cameroun, Madagascar, Gabon, Burkina Faso), dans le monde arabe (Algérie, Maroc, Jordanie, Liban, Egypte) et dans les Caraïbes (Haïti).
- Mosaïque met gratuitement à disposition de tous les enseignants du monde sa plateforme pédagogique en ligne, pour leur permettre d'avoir accès à des ressouces pédagogiques riches et variées, pour leur permettre d'entrer en contact malgré la distance, pour leur proposer des ateliers coopératifs qui font réfléchir ensemble des enfants de cultures très différentes autour du même thème.
- En France, MoM anime dans les classes et les centres de loisirs des ateliers de découverte des cultures et de dialogue avec les enfants du monde.

mosaiquedumonde

Animafac
Découvrez le grand réseau des associations et de nombreuses initiatives d'étudiants sur le site interactif d'animafac:
Animafac

Journal du Conservatoire
Chaque Journal du Conservatoire, qui sortira en 2005 comprendra une chronique de l'aventure. Le rédacteur en chef du journal, Marcel Weiss, a déjà lancé l'opération dans le numéro à paraître au mois de décembre.
Pour plus d'informations :

Ou :
Le Journal
CNSMDP, bureau 320
209 avenue Jean-Jaurès
75019 Paris
Mél. mweiss@cnsmdp.fr

France Info
Vous pourrez entendre parler du projet et de l'aventure de Gabrielle dans le flash d'Emmanuel Davidenkoff sur France Info le vendredi 3 décembre à 7h49, 10h51, 12h21 et 13h51.

NEWSLETTER

Recevez les bons plans de nos partenaires.
Email :

FORUM VOYAGE

Partagez vos bons plans a travers le forum de voyage.

Cliquez ici pour découvrir le forum de voyage