Flash infos « SRAS » 22/06/2003 HongKong, après 20 jours sans nouveau cas, vient d’être retiré de la « liste noire » de l’OMS (1.7555 cas, 296 décès). Mais les autorités, après avoir été violemment prises à parti par la population pour leur retard au déclenchement des mesures préventives, ont déclaré qu’elles allaient construire un hôpital de 1000 lits au cas où le SRAS réapparaîtrait. DIVERS ET INSOLITES Top 50 des plages d’après The Independent. Parc d’attraction de Bakken au Danemark. Ca a failli tourner au drame national : une échoppe vendait aux enfants des sucettes de 10 cm en forme de phallus, sous le nom argotique danois de « Dillermaend » qui signifie « bite » ! Les autorités déclarèrent qu’il n’y avait rien dans l’arsenal judiciaire national pour interdire cette vente. La presse se déchaînant, les responsables du parc ont décidé de cesser cette vente et ont déclaré qu’il s’agissait d’une « faute de goût » ( !). Notre Flash Info Sante-Voyages s’est vigoureusement activé 48 heures après le déclenchement de l’alerte mondiale SRAS. Dans l’attente ( ?) de la fin de l’épidémie et des épidémies suivantes, nous vous livrons des informations amusantes ou insolites pour vous détendre. Mais n’oubliez pas que des informations sérieuses, parfois très sérieuses, enrichissent régulièrement notre site www.sante-voyages.com que nous vous invitons à consulter, y compris pendant les périodes de vacances. Flash infos « SRAS » 15/06/2003 L’Organisation mondiale de la santé a rayé vendredi de sa « liste noire » les régions chinoises de Hebei, de Mongolie Intérieure, de Shanxi et de Tianjin. Ne subsistent plus que Pékin et Taiwan. DIVERS Après le SRAS, la variole du singe ? Dans le centre des Etats-Unis, cette maladie jusqu’alors limitée à certaines rares zones tropicales profondes prend des allures épidémiques : 63 cas suspects rapportés il y a trois jours, contre 19 au début de la semaine. Qui plus est, ce « monkey pox » a une transmission interhumaine (au moins 3 cas) et a une mortalité qui varie entre 1 et 10%. La palme 2003 d’or de la fraude à la carte bancaire revient cette année à… la France ! Selon le groupe Barclaycard, un indice calculé sur la base des cardes perdues ou volées atteint 43 en France, contre 22 aux USA, 14 en Espagne. Le montant de la fraude moyenne en Espagne est de 25£, de 250 en France. Sous moins d’un an des sièges “intelligents” verront le jour dans les premières classes de certaines compagnies aériennes. Ils seront capables de détecter : Nous recommandons la lecture du livre “Le tour du monde en famille” : récit de J. Bourgine du tour du monde, pendant un an, d’un couple et de leurs trois enfants, voyage sympathique et fort bien préparé sur le plan sanitaire. Vient de paraître aux Editions Presses de la Renaissance. 283p. 18 Euros. Flash infos « SRAS » 13/06/2003 Un sujet âgé, originaire de Toronto, s’est présenté aux urgences de l’hôpital de Boulogne-sur-Mer pour un problème d’infection respiratoire basse. Il a été transféré au CH de Tourcoing. Il vient d’être reconnu comme « cas possible » par la Direction générale de la Santé. D’après nos informations, il est très probable qu’il s’agisse d’un cas « probable », ce qui porterait à 8 le nombre de cas cumulé sur le territoire français. Les autorités françaises attendent que tous les critères soient dûment, très très dûment, réunis pour prononcer l’adjectif « probable » au lieu de « possible ». Pour les soignants que nous avons interrogés à Tourcoing, il s’agit à l’évidence d’un nouveau cas de SRAS. NB. Il n’y a pas lieu de penser qu’il y a un foyer de SRAS à Tourcoing ni qu’une malédiction infectieuse règne sur cette ville. Il s’agit d’une accumulation de coïncidences : le premier patient (le fameux Dr. K) était originaire de cette région et y est tout naturellement retourné après son séjour à Hanoi. Deux autres patients, en poste en Chine, travaillaient pour une célèbre cristallerie de la région. Ce dernier enfin a été tout naturellement transféré au CHR de référence normal. NDLR. Vous voyez : vous pouvez compter sur nous : alors que presque plus personne ne parle du SRAS, nous enquêtons encore à 2 heures du matin. Flash infos « SRAS » 08/06/2003 Chine. Si l’on en croit les autorités chinoises, il n’y aurait presque plus de transmission du SRAS. Aujourd’hui (dimanche), par exemple, zéro cas. Et l’éradication serait en vue. Canada. Inquiétude à propos d’un interne de gynécologie qui a développé un SRAS après une quarantaine de 10 jours. Quatre nouveaux cas rapportés vendredi dernier à l’OMS. France et Europe. Le patient de Tourcoing (« le Dr. K. ») a été replacé sous assistance respiratoire il y a quelques jours, alors qu’il s’apprêtait, semble-t-il , à quitter le service de réanimation. Nous en sommes toujours à 7 cas, et aucun décès, tout comme dans les autres pays d’Europe : Allemagne (10 cas), Italie (9) Royaume-Uni (4), la Suède (3), Roumanie (1), Suisse (1), Espagne (1), Irlande (1), Finlande (1), Russie (1). La courbe de croissance des cas déclarés à l’OMS s’infléchit donc depuis une quinzaine de jours. Certains se disent fondés à croire que l’on peut partir tranquillement en vacances et que, au retour, tout cela ne sera qu’un mauvais souvenir… Flash infos « SRAS » 01/06/2003 Canada. Le 14 mai, l’OMS sortait l’Ontario de sa « liste noire ». Merci de vous souvenir que, dans notre Flash Info d’alors, nous nous inquiétions de cette précipitation qui ne semblait justifiée que par des intérêts économiques .Aujourd’hui, les autorités de Toronto sont fébriles car elles auront perdu sur les deux tableaux : interne pour la santé des populations qui risque bien de demander des comptes, externe car le tourisme est ruiné. En fait la situation est archétypale et nombreux sont les films nord-américains qui la décrivent, par exemple « les dents de la mer »… « L’allègement des mesures de précaution a sans doute été trop précoce bien que nous ayons attendu 20 jours sans cas pour admettre que l’épidémie était terminée » déclare certains experts. « Les masques ont été enlevés le 15 mai et nous avons aussitôt commencé à voir de nouveaux cas » a déclaré le chef de service de microbiologique de l’hôpital Mont Sinaï D. Low. Pour le médecin chef de l’hôpital York Central R. Schabas, « il est possible que des pressions politiques aient eu une incidence sur la levée des précautions ». Le porte-parole de l’OMS Dick Thomson s’est refusé à tout commentaire sur d’éventuelles responsabilités locales et a déclaré « nous ne savons pas grand-chose sur cette maladie, mais nous savons à coup sûr qu’elle peut survenir s’importe où et qu’elle peut resurgir là où elle était ». Cette semaine le bilan s’est alourdi, avec trois nouveaux décès, le dernier en date vendredi ; vendredi soir, comptait 43 cas probables, dont 14 dans un état critique, 30 décès, et 8.000 personnes en quarantaine volontaire. Chine continentale. Deux nouveaux cas seulement ( ?) ce jour, et aucun décès. Ceci est très surprenant cas ce pays géant et mal équipé ferait beaucoup mieux que HongKong. HongKong. Ce jour, 3 cas supplémentaires, et 3 décès. Total cumulé, 1.740 cas, 281 décès. Taiwan. Ce jour, 4 nouveaux cas (680 au total, et 81 morts). Les autorités invitent tous les habitants à se prendre la température quotidiennement. Singapour. Réjouissances populaires pendant ce week-end pour fêter l’annonce de la sortie de ce pays de la « liste noire ». Les autorités feraient bien de téléphoner à leurs collègues canadiens… Russie. Premier cas de SRAS « certain » à Blagovechtchensk (Extrême-Orient, près de la frontière chinoise). Bhoutan. Le petit royaume himalayen ne compte aucun cas et a bien l’intention de continuer : mise en quarantaine systématique et éventuellement musclée de 10 jours de toute personne en provenance de zones infectées. Global. 8.200 cas répartis (inégalement) dans 30 pays, 750 décès. Flash infos « SRAS » 25/05/2003 CECI EST UN BULLETIN TRES IMPORTANT Contrairement à TOUS les autres médias, spécialisés ou non, nous n’avons pas baissé la garde vis-à-vis du SRAS et continuons et continuerons à vous informer de manière indépendante, libre et éventuellement politiquement incorrecte. Ils ne connaissent pas le génie des maladies infectieuses, ses foucades et soubresauts ; ils vivent sur des certitudes administratives, sur la seule nécessité qu’il faut protéger non pas les hommes mais les marchés et l’expansion économique. Manifestement ils avaient oublié que le SRAS est une maladie complexe et dont nous ne savons presque rien ; ils ont pourtant décrété que l’incubation était de 10 jours, que 20 jours sans cas nouveau permettait de prononcer l’éradication, que les patients asymptomatiques n’étaient pas contaminants etc. Quelques semaines plus tard, tout le monde est d’accord : la pandémie mondiale arrive. ON ARRETE TOUT ET ON RECOMMENCE ! Le SRAS est reparti malgré l’exorcisme dûment tamponné de l’OMS. Toronto. Cinq nouveaux cas, plus de 30 cas suspects actuellement hospitalisés au St-John’s Hospital ; deux décès ; 500 personnes en quarantaine, 1.000 sujets contacts possibles. Le Ministre de la Santé Tony Clément a déclaré « nous nous préparons au pire ». Les CDC ont lancé une « travel alert » pour Toronto (ce qui veut dire : « on n’a pas les moyens de vous empêcher d’y aller, mais on vous aura prévenu » NDLR). Les autorités de santé réunies à Washington ont déclaré que « la maladie pourrait faire un retour en force cet hiver et s’étendre dans toute l’Amérique du Nord, voire dans tout l’hémisphère nord » ; « Nous avons toutes les raisons de penser que la maladie pourrait bientôt apparaître dans les grandes villes des Etats-Unis et se propager dans le monde entier » a déclaré devant le Congrès M . Osterholm, Directeur du Centre des Maladies Infectieuses du Minnesota. Quant à Antony Fauci, Directeur du NIAID, il a déclaré : « nous devons nous préparer à de graves évènements dans les années qui viennent ». Quant à Jonh Wook Lee, le nouveau directeur général de l’OMS, il en ajoute une couche : "Le SRAS est la première maladie nouvelle du 21ème siècle mais ce ne sera pas la dernière (…) Nous allons renforcer nos défenses contre le prochain nouveau virus tueur". Chine. Les autorités chinoises ont interdit depuis hier le commerce de la civette (Viverra civetta), sorte de gros chat gris et noir, très apprécié… sur le plan gastronomique. On aurait trouvé chez cet animal le Coronavirus et, chez des négociants, des anticorps dirigés contre ce virus. Espèce en danger, cet animal comme beaucoup d’autres fait l’objet d’un commerce (semi) clandestin. HongKong. Quatre décès supplémentaires ce jour (total 266). A la suite de l’annonce sur le réservoir viral que pourrait constituer la civette, les habitants abandonnent leurs chats domestiques. Lesquels vont errer dans les rues… Taiwan. Situation confuse : certains médias plus ou moins officiels tentent de faire croire que la situation est désormais sous contrôle ; d’autres, indépendants, disent qu’elle échappe à tout contrôle. Officiellement à ce jour, 570 cas, 72 décès. Mongolie. Il y a peu de cas (officiels) de SRAS en Mongolie. Mais les Russes ont fermé les postes frontière. Le Ministère français des Affaires étrangères déclare qu’« il est recommandé aux voyageurs désireux de se rendre en Mongolie d’éviter de transiter par la Chine et de se munir de masques à titre de précaution ». Cambodge. Le pays tient à faire savoir qu’il est exempt de SRAS. Flash infos « SRAS » 21/05/2003 Chine. Un porte-parole de l’OMS à Pékin a cependant des doutes sur un réel renversement de tendance dans le pays le plus peuplé du monde."Nous nous méfions de ces chiffres. Nous ne savons pas exactement comment ils y arrivent", a dit Bob Dietz (OMS). Le ministère chinois de la Santé a annoncé mercredi 12 nouveaux cas confirmés de pneumonie atypique et deux décès, soit un recul par rapport à mardi. Taiwan. Les dirigeants, qui n’arrivent pas à maîtriser l’épidémie, sont très courroucés. « L’OMS a exclu Taiwan "pour des raisons politiques sous la pression de Pékin », a déclaré M. Kau, vice-ministre des Affaires étrangères. "L’OMS en tant qu’organisation mondiale pratique probablement une forme d’apartheid en matière de santé contre Taiwan". La Chine continentale considère Taiwan comme une province rebelle et s’oppose depuis 1997 aux tentatives de Taipei pour se faire admettre à l’OMS. Taiwan apparaît désormais comme la région du monde où l’épidémie se propage le plus rapidement, alors que la situation semblerait s’améliorer en Chine continentale. HongKong. Ce jour, un seul nouveau cas et deux décès : ce qui laisse entrevoir la prochaine extinction de l’épidémie : c’est le 18ème jour d’affilée que le nombre quotidien de nouveaux cas est à un chiffre. Une modélisation mathématique montre que HK pourrait sortir de la « liste noire » de l’OMS dans 3-4 semaines : encore quelques jours pour atteindre le niveau zéro, puis les 20 jours obligatoires sans nouveau cas. Bilan HK : 1719 cas, 255 décès. Singapour. Deuxième jour sans nouveau cas. Thaïlande. Gagnez 100.000 US$ ! Le gouvernement thaïlandais est désespéré de constater que les touristes boudent leur pays, faisant l’amalgame entre tous les pays de l’Asie du sud-est. Or la Thaïlande est exempte de SRAS depuis de nombreuses semaines. Alors, pour convaincre, ils s’engagent à verser 100.000 $US à quiconque pourra prouver qu’il a contracté le SRAS sur son territoire. Global. Les gouvernements des différents pays doivent davantage coopérer pour combattre efficacement l’épidémie de pneumonie atypique, a déclaré la directrice générale de l’Organisation mondiale de la santé (OMS). "Il n’a jamais été aussi clair aujourd’hui que notre santé et notre sécurité futures dépendent de la coopération transfrontralière", a déclaré le Dr Gro Harlem Brundtland. L’assemblée générale de l’OMS, qui devait officialiser le changement du Directeur général, a en fait été consacrée à l’autocongratulation de l’institution pour sa gestion mondiale du SRAS. NDLR. Ce n’est pas tous les jours que ça nous arrive : nous approuvons : l’OMS a été parfaite sur ce coup-là, ce qui est effectivement historique. Il conviendrait de ce fait, à notre avis, d’élargir ses pouvoirs de gestion des crises mondiales. Car le SRAS ne sera pas la dernière. Le secrétaire américain à la Santé Tommy Thompson a estimé mardi que le SRAS pourrait réapparaître aux Etats-Unis et en Europe lors de la prochaine saison grippale. Selon lui, malgré les mesures déployées pour contenir la propagation de la maladie, l’épidémie devrait causer des décès dans des zones encore non affectées du monde. "Je ne pense pas que le SRAS va partir", a-t-il déclaré à l’issue d’une réunion à Bruxelles avec les autorités européennes. "Même si cela semble diminuer maintenant, l’épidémie pourrait revenir à l’automne (...) Le virus n’a pas de frontière". DIVERSES AUTRES INFOS SANTE-VOYAGES Depuis ce matin, il n’y a plus du tout de liaison aérienne entre le Royaume-Uni et le Kenya en raison des « menaces imminentes » d’actes terroristes de Al Qaida. Les autorités anglaises ont demandé à tous les tour-opérateurs de rembourser ou de faire des avoirs à leurs clients qui avaient acheté un tour dans ce pays. Rappelons que le Ministère des Affaires étrangères français déconseille tout voyage au Kenya « sauf raison professionnelle impérative et jusqu’à nouvel ordre ». Lequel Ministère ajoute, pour la Tanzanie : « En raison d’une menace terroriste imminente il est recommandé aux ressortissants français en Tanzanie de faire preuve d’une vigilance accrue et aux voyageurs qui désireraient se rendre dans ce pays de reporter les voyages non essentiels ». On sent que ces recommandations vont très bientôt s’étendre à toute l’Afrique de l’Est et à la Corne de l’Afrique. Quelques 218 chèvres abritées sous un arbre ont été tuées lundi par la chute de la foudre dans la province de Kahramanmaras, dans le sud-est de la Turquie. Le berger, pour se protéger lors d’un violent orage, avait regroupé son troupeau sous un vaste arbre, avant de se réfugier sous les frondaisons d’un arbre voisin. La chute de la foudre à une dizaine de mètres du berger a tué l’essentiel du troupeau, seuls 60 caprins réchappant du choc. NDLR. On est d’accord, tout le monde s’en fout : mais c’est l’occasion de rappeler qu’il ne faut pas s’abriter de la pluie sous un arbre en cas d’orage. Flash infos « SRAS » 18/05/2003 Chine. Ce dimanche, déclaration la plus faible : 28 nouveaux cas, 2 décès. L’OMS continue à pondérer l’optimisme affiché des dirigeants et leur demande de noter que leurs procédures de diagnostic et de déclaration sont défectueuses. L’OMS est assez optimiste pour les petits pays clos (HK, Singapour, et même Taiwan) mais demeure très réservée sur les possibilités d’élimination du SRAS de la Chine continentale « à cause de la multiplicité des foyers d’infection ». Les Russes sont de cet avis : ils ont fermé 31 de leurs 52 postes-frontière avec la Chine et la Mongolie. HongKong. Moins de 10 nouveaux cas/jour depuis 15 jours. L’OMS se déclare « raisonnablement optimiste mais prudente ». Taiwan. Samedi jour record : 34 nouveaux cas ! Dimanche jour record également : 36 nouveaux cas et 5 morts supplémentaires ! Licenciement du Ministre de la Santé Twu Shiing-Jer. Total Taiwan : 344 cas, dont 41 morts. Singapour. Des personnels et des patients d’un hôpital psychiatrique (37) étaient considérés comme suspects de SRAS (voir notre précédent bulletin NDLR) ; il paraît probable aujourd’hui que ce n’était pas le cas. Dans ces conditions, Singapour s’apprêtait hier à sortir de la « liste noire » OMS qui prévoit pour cela 20 jours d’affilée sans aucun nouveau patient (ce qui était le cas depuis le 27 avril). Malheureusement un nouveau cas vient d’être découvert il y a quelques heures : immense désespoir. NDLR. A quelques heures près, le pays était officiellement déclaré indemne de SRAS : l’OMS pourrait peut-être prendre une marge de sécurité plus importante. Corée du Sud. Ruée sur le kimchi : il s’agit d’un plat traditionnel aux mille vertus : alors les Coréens se jettent dessus. Il contient sur une base de choux le plus souvent, ou bien de concombres, poireaux, crevettes, anchois fermentés, du poivre rouge, de la laitue, de la ciboule et surtout d’ail. La Corée du Sud n’a que trois cas, importés, de SRAS. Global. L’OMS estime qu’il faudra au moins un an, dans la meilleure des hypothèse, pour savoir si le SRAS peut être éliminé ou s’il passe sur un mode endémique (transmission permanente, de longue durée NDLR). « Nos efforts ne doivent en aucun cas être relâchés, mais au contraire renforcés, pour nous donner un maximum de chance d’éviter le passage à l’endémie ». A ce jour : près de 8.000 cas, 630 décès dans le monde. AUTRES INFOS SANTE VOYAGES TRES IMPORTANTES Kenya. Pour la plupart des services de renseignements des pays occidentaux, il y a « menace imminente » d’actes terroristes dans ce pays. Les compagnies aériennes britanniques ont interrompu leurs liaisons. Le Ministère des Affaires Etrangères français recommandent aux voyageurs de reporter tout voyage « non essentiel » dans ce pays. Côte d’Ivoire. Compte tenu des troubles actuels et de la criminalité qui les accompagne, il est déconseillé de se rendre dans ce pays ; et il est conseillé aux Français dont la présence n’est pas indispensable de quitter le pays. Le maintien des enfants sur place et leur scolarisation dans les écoles d’Abidjan peuvent présenter des risques pour leur sécurité et sont déconseillés. Maroc. En raison des attentats qui ont eu lieu à Casablanca vendredi 16 mai 2003, il est conseillé aux voyageurs de faire preuve de vigilance au cours de leurs déplacements dans ce pays et de se tenir à l’écart des rassemblements et des mouvements de foule. Arabie saoudite. A la suite des graves attentats qui se sont déroulés à Riyad dans la nuit du 12 au 13 mai, les voyageurs projetant de se rendre en Arabie Saoudite et ayant décidé de maintenir leur voyage, sont invités à faire preuve de la plus grande vigilance lors de leurs déplacements dans ce pays. Ils sont invités également à respecter scrupuleusement les us et coutumes du pays, à éviter de se rendre dans les lieux publics (souks et abords des mosquées) ainsi que dans les centres commerciaux connus pour être fréquentés par les Occidentaux et à ne pas laisser leur véhicule sans surveillance sur la voie publique (MAE). Flash infos « SRAS » 15/05/2003 Chine. Shanghai : mesures musclées aux aéroports, gares, routes… et partout. HongKong. La situation est stable. Jeudi : 7 décès, 5 nouveaux cas. Flash infos « SRAS » 13/05/2003 Chine. Les autorités cherchent à faire savoir que l’épidémie est désormais sous contrôle à Pékin. « Nous avons adopté un grand nombre de mesures efficaces. Nous constatons que l’incidence de la maladie a été clairement maîtrisée", a déclaré Han Demin, du bureau de la Santé de Pékin, sous le contrôle du maire Wang Qishan. Sur les 5 derniers jours, il y a eu moins de 60 cas avérés rapportés chaque jour : donc un peu moins que précédemment. Mais l’OMS ne partage pas cet optimisme (qui pourrait être de façade NDLR). "La tendance générale peut être interprétée comme une baisse mais nous avons encore besoin de temps avant de conclure. On ne peut pas parler de déclin aujourd’hui", a déclaré Keiji Fukoda, épidémiologiste OMS. Il n’est dit qu’officieusement que le système des rapports de cas laisse encore beaucoup à désirer. De toutes façons, la grande menace mondiale vient non pas de Pékin (13 millions d’habitants) mais des provinces (100 fois plus !) : quel est l’état du SRAS dans le pays tout entier ? personne ne sait. Taiwan. Le Président Chen Shui-Bian vient d’ordonner la mobilisation d’une mystérieuse « unité militaire de guerre bactériologique ». Par ailleurs, soucieux de protéger son armée, il a suspendu quasiment toutes les permissions. Bilan dans l’île à ce jour : 25 morts et 220 cas probables. Singapour. On ne plaisante pas avec le SRAS ! (d’ailleurs, de manière générale, on ne plaisante pas à Singapour NDLR) : le Chancelier allemand Gerhard Schröder, en visite officielle, a du comme tout le monde remplir son formulaire de santé et se faire prendre la température (heureusement que la voie auriculaire a remplacé la voie rectale… Ceci dit, c’est comme ça qu’on maîtrise les épidémies ; et Singapour est en bonne voie NDLR). Russie. Après une bonne dizaine de jours de tests, les autorités déclarent ne pas savoir si cet homme de 25 ans, frontalier Kasakhstan-Chine, est un cas probable ou non (ça doit magouiller sec, et c’est sûrement le Kremlin qui doit interpréter les radios) : si le cas est confirmé, la Russie ferme sa frontière. D’ors et déjà Aeroflot et les autres compagnies russes ont reçu la consigne de ne plus vendre de billets pour la Chine, HongKong et Taiwan ; et de se tenir prêtes à supprimer à tout moment à supprimer toute liaison aérienne avec ces pays. Etats-Unis. Ce pays communique tellement peu (y compris en interne –voir notre communiqué du 12.05) que beaucoup ont l’impression qu’il n’y a pas de SRAS. Les chiffres sont : 64 cas probables, 279 suspects. Chiffres Monde : plus de 7.500 cas, 580 décès. Flash infos « SRAS » 12/05/2003 Bilan France ce jour : 7 cas, 0 décès, 2 cas en cours d’investigation, 408 cas exclus. Bilan mondial OMS ce jour : 33 pays ayant déclaré des cas ; 7.447 cas, 552 décès. Flash infos « SRAS » 06/05/2003 NDLR. Attention ! Les récentes déclarations de l’OMS, qui disent en substance « la situation évolue moins mal que prévu » sont interprétées par les médias sur le mode « OK, il n’y a plus d’infos sensationnelles et sanguinolentes en dehors du merdier chinois à 10.000km : on passe à autre chose ». Chine. C’est d’ailleurs ce que pense le Premier ministre chinois Wen Jiabao : « je vous mets en garde contre tout relâchement : il reste beaucoup de travail à faire pour éradiquer l’épidémie ; le problème demeure sérieux et grave ». Taiwan. Le ressentiment contre la Chine continentale, considérée comme responsable de cette épidémie, s’est encore exacerbé lors de l’annonce de 4 cas supplémentaires portant le total à 120 dont 10 morts. Les autorités durcissent le ton : les personnes susceptibles d’être atteintes devront rester cloîtrés chez elles 14 jours au lieu de dix. Une équipe spéciale SRAS veillera au respect de cette quarantaine obligatoire et ceux qui la violent risquent l’incarcération. Philippines. Sept nouveaux cas sont signalés, ce qui porte le bilan de l’archipel à 10 malades dont 2 sont morts. Canada. Toronto reprend vie depuis que la ville a été sortie de la « liste noire » de l’OMS. Les compagnies aériennes, souhaitant attirer les visiteurs ont plus que cassé les prix : 1 ou 2 dollars à partir de l’Amérique du Nord !… Tout juste si on ne vous payait pas pour venir… Pareil dans les hôtels et restaurants. Alors il semble que le tourisme reprenne. Et pourtant l’épidémie n’est pas éteinte, même si elle semble en nette régression. Divers. Le coronavirus survit dans le milieu extérieur « plus de 48h » d’après un communiqué OMS de ce jour. Les collègues de Hong Kong ont essayé, sur les patients les plus graves, d’injecter du sérum de convalescents comme on le faisait autrefois : ils estiment avoir eu « un certain succès ». Les ministres de la santé de l’U.E. sont actuellement réunis à Bruxelles pour (tenter de) mettre en place des stratégies communes contre le SRAS. Est évoqué la possibilité de créer un « CDC » européen. Bilan mondial : près de 6.600 cas, 470 décès dans 27 pays. PS. Nous partons pendant 4 jours à la 8ème Conférence de l’International Society of Travel Medicine qui a lieu à New York (9 cas, 29 suspects). Sauf événement majeur, vous serez privés jusqu’à dimanche soir de notre bulletin. Nous vous prions de nous excuser de ce violent traumatisme. Flash infos « SRAS » 04/05/2003 Chine. De très nombreux Chinois habitant Pékin sont retournés chez eux, dans les provinces et campagnes, pour fuir l’épicentre du SRAS, disséminant ainsi partout la maladie, y compris dans les endroits les plus reculés de ce pays de 1,3 milliard d’habitants. Le gouvernement vient d’intimer l’ordre aux autorités locales à faire preuve d’une générosité peu coutumière à l’égard des paysans : "Il est strictement interdit à toutes les structures médicales du pays de différer les soins aux malades souffrant de pneumonie atypique dans les campagnes pour des questions de frais médicaux. (…) Pour les paysans et les citadins en situation difficile, les frais médicaux liés au SRAS seront pris en charge par les gouvernements locaux du lieu d’hospitalisation". (C’est quand même bien le communisme NDLR). Hong Kong. Malgré une certaine reprise à l’annonce de l’OMS, il y a trois jours, d’une stabilisation de l’épidémie, les industries du tourisme et du transport aérien sont au bord du dépôt de bilan, avec 40% des vols annulés et une baisse du nombre de passagers de 60%. Le virus mute rapidement à Hong Kong, ce qui complique la recherche d’un traitement efficace et d’un vaccin, a fait savoir un groupe de scientifiques. "Une mutation aussi rapide signifie que, même si un traitement était trouvé, il pourrait s’avérer inefficace", a déclaré le Dr. Dennis Lo. De fait, le taux de mortalité (létalité) ne cesse de s’accroître : il est actuellement estimé par les experts de Hong Kong aux alentours de 14% (NDLR. On pouvait s’y attendre –et nous l’avions d’ailleurs prévu dans nos précédents communiqués : lorsqu’un virus a un aussi gros génome, il a des capacités adaptatives proportionnelles. En contrepartie, il présente plus de cibles potentielles à des médicaments antiviraux… qui restent à trouver). Taiwan. Grande inquiétude. Le nombre de cas de SRAS a triplé au cours des dix derniers jours dans l’île, où la maladie a fait 7 morts sur 102 cas. Quatre nouveaux décès avaient été annoncés vendredi. Inde. 90 Australiens ont été placés en quarantaine, sous surveillance policière, après l’hospitalisation d’un membre de leur groupe, suspect de SRAS. Japon. Le gouvernement vient d’étendre la notion d’hospitalisation sous contrainte aux sujets « suspects » de SRAS. Global. L’Organisation de l’aviation civile internationale (OACI) a publié une série de "lignes directrices" à l’adresse de ses 188 Etats membres pour contribuer à enrayer la propagation du SRAS à l’intérieur des aéronefs. L’OACI a tout particulièrement invité vendredi ses Etats membres à mettre en place un filtrage médical à l’enregistrement avant l’embarquement des passagers, à remettre à tous les passagers à l’arrivée un dépliant contenant des renseignements détaillés sur le SRAS et à mettre en place un filtrage médical des passagers arrivant directement de zones touchées ou ayant transité par de telles zones. Bilan monde ce dimanche matin : 6.242 cas, 450 décès. Flash infos « SRAS » 01/05/2003 Canada. Toronto est sorti hier de la « liste noire » des zones dangereuses de l’OMS (Est-ce bien raisonnable ? Il y a eu hier deux décès supplémentaires NDLR). Japon. Ce pays n’a aucun cas probable, et décompte seulement 5 cas suspects. Pourtant le gouvernement japonais vient de demander à toute personne revenant d’une zone à risque de se mettre en congé et de rester à son domicile. Afrique du Sud. Dans notre dernier flash, nous rapportions les mesures exceptionnelles mises en place par l’Afrique du Sud pour prévenir l’importation du SRAS sur son territoire national. Nous sommes au regret d’annoncer qu’un cas s’est infiltré et que le patient en question est décédé hier. France. Au cours de la semaine, les professionnels de santé libéraux français ont reçu du Ministère des « Informations et recommandations ». Au tout début de ce document de trois pages, nous avons trouvé la réponse à notre question longuement réitérée (le Ministère est-il vraiment sûr de lui lorsqu’il nous affirme que le SRAS n’est pas transmissible par des sujets asymptomatiques ?). Le même ministère écrit en gras et encadré sur le document en question : La plupart des experts pensent désormais que le SRAS va devenir une endémie (la maladie devenant permanente, et partout NDLR). Le Dr. Gerberding, directrice des CDC, a déclaré hier : « il est de plus en plus vraisemblable que le SRAS ne va pas disparaître » ; « et d’autres maladies apparaîtront de la même façon que le SRAS » a-t-elle ajouté.
De fait, l’OMS met tout le monde en garde : le message est globalement le suivant : « le nombre de cas peut, et sans doute va, tomber à zéro : mais comme nous ne savons que peu de choses de cette maladie, il n’est pas exclu qu’elle réapparaisse ; tous les pays doivent maintenir leur vigilance ». C’est ce que réclame aux hôpitaux français une récente circulaire de la Direction de la Santé : ceci est très sage, d’autant que tout le monde sait que d’autres épidémies du même genre arriveront.
« Les maladies infectieuses sont les compagnes fatales, constantes de notre vie (…). Il y aura donc des maladies nouvelles. C’est un fait fatal. Un autre fait, aussi fatal, est que nous ne saurons jamais les dépister dès leur origine. Lorsque nous aurons notion de ces maladies, elles seront déjà toutes formées, adulte pourrait-on dire. Elles apparaîtront comme Athena parut, sortant toute armée du cerveau de Zeus. » Charles Nicolle, 1932.
1. France : la reserve marine de Lavezzi pour ses incomparables fonds marins .
2. Espagne (Canaries) : la Playa Blanca de Lanzarote, paradisiaque pour les enfants.
3. Espagne : Mundaka, royale pour le surf.
Puis Hossegor (France), St Mawes (Cornouaille), Ile Bisevo (Croatie), Palombaggia (Corse)… Toute l’enquête disponible sur www.independent.co.uk/50_Best/
Hideo Numasaki, Japonais de 73 ans, participait à la plus longue course à pied du monde (89km) en Afrique du Sud. A mi-parcours, il s’est fait attaquer et s’est fait voler ses chaussures !
Toronto, lors de sa deuxième épidémie, n’a pas été réinscrite sur cette liste. Pourtant il y a à ce jour 59 cas « actifs » au Canada.
Si vous craignez le SRAS, manger ou buvez de la réglisse. La glycyrhizine qu’elle contient est plus efficace in vitro sur le coronavirus que la ribavirine, la pyrazofurine, la 6-azauridine et l’acide mycophénolique, comme le démontre une étude à paraître dans le prochain numéro du Lancet (Attention : c’est seulement démontré « in vitro » ; et la glycyrhizine a des effets hypertenseurs à forte dose NDLR).
Vendredi, OMS : 8454 cas cumulés dans le monde, 792 décès ; 35 pays ont au moins un cas.
Recommandations sanitaires pour les voyageurs – 2003. Comme chaque année, les recommandations officielles approuvées par le Conseil supérieur d’hygiène de France, qui seront publiées dans le Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire 26-27. Vous pouvez les trouver en ligne sur http://www.astrium.com/dyn_esp_voy/dyn_recommandations/recomm-sanit2003.php ; l’original PDF est disponible sur le site de l’Institut de Veille Sanitaire.
- une immobilité trop longue, qui expose à la thrombose veineuse profonde ;
- ou, à l’opposé, un comportement nerveux, hyperactif, agité, qui pourrait permettre d’attirer l’attention sur d’éventuels terroristes.
NDLR. Nous nous étonnons depuis plusieurs semaines sur cette décroissance qui contraste avec le cauchemar que vivent Taiwan et l’Ontario. La première hypothèse est bien sûr la répétition du mensonge d’Etat. Mais n’aurions-nous pas à faire à différentes maladies regroupées sous le terme abscons de SRAS ?
219 cas, 31 morts.
Les Etats-Unis viennent de lancer autre alerte infectieuse : 19 personnes ont contracté la variole du singe (monkeypox) dans le centre-est du pays.
NDLR. En Chine, et en particulier dans le sud, on mange « tout ce qui a quatre pattes… sauf la table ». Les experts de la FAO (Agence de l’ONU chargée de l’alimentation) avaient déclaré la semaine dernière que le virus n’était pas d’origine animale : ils s’étaient contentés d’étudier les bovins, ovins, caprins, volailles… comme dans tous les pays du monde. A l’occasion, avec la civette, ils feraient bien de s’intéresser aussi aux chiens, denrée alimentaire très prisée dans cette région : nous avons appris que, deux mois avant l’apparition du SRAS humain à Canton, il y avait eu une hécatombe dans les élevages/entrepôts canins en raison d’une maladie appelée là-bas « dog cough » (toux du chien) : curieuse coïncidence. Ce jour-dimanche-, la Chine continentale a rapporté 11 décès et 16 nouveaux cas : total cumulatif : 315 décès, 5.316 cas.
NDLR. Ceci sera peut-être le nouveau mode de communication sur la maladie : signaler les pays où il n’y en a pas (pas encore)…
Après les attentats de Casablanca qui ont fait 40 victimes, les autorités marocaines tiennent à faire savoir aux touristes qu’elles ont la situation « sous contrôle » et que cette situation est encore plus sécurisée qu’avant. Ce qui est bien possible lorsque l’on connaît l’efficacité musclée des différentes brigades et polices plus ou moins secrètes de ce pays NDLR.
- Formulaire de santé à remplir et prise de température pour tout le monde avant l’atterrissage, quelle que soit la provenance ; l’équipage doit transmettre aux personnels compétents ces données avant tout débarquement ; idem pour les trains, bus…
- Toute personne qui tousse ou a de la fièvre est mise en quarantaine.
- On ne peut obtenir une chambre d’hôtel qu’après avoir rempli un formulaire de santé et s’être fait prendre la température ; hôtels qui sont « invités » à couper la climatisation et à ouvrir les fenêtres ;
- De même tous les lieux recevant du public doivent ouvrir leurs fenêtres et assurer une désinfection permanente ;
- Annulation de toutes conférences, symposiums etc.
- Primes pour ceux qui signalent aux autorités un cas suspect si le cas est reconnu comme probable…
Néanmoins les autorités persistent : le SRAS est en régression. « Seulement » 55 nouveaux cas officiellement rapportés pour la journée de mercredi ; et un seul cas dans la province de Canton. Les experts internationaux sont très dubitatifs : comment la Chine peut-elle annoncer une telle régression alors que Singapour, Taiwan et HongKong, très équipés et hypermobilisés, n’arrivent pas à de tels résultats ? Certains pensent qu’il y a une nouvelle fois dissimulation.
Singapour. Malgré des mesures draconiennes, quasi maximales, le pays n’arrive pas à tenir la règle OMS des 20 jours sans nouveau cas pour obtenir sa sortie de la « liste noire » ; à ce jour, 205 cas, 28 décès. Très probablement 37 patients et infirmières d’un hôpital psychiatrique viennent d’être atteints. Les conséquences psychologiques sont considérables, le pays ayant vu l’espoir puisque le dernier cas avait été rapporté le 27 avril. C’est une « énorme déception » a déclaré le porte-parole de l’OMS Asie.
Taiwan. Mercredi, 6 nouveaux décès et 18 nouveaux malades. Jeudi, 3 morts supplémentaires et 26 nouveaux cas. Il semble que l’épidémie s’aggrave et ait gagné la quasi totalité de l’île.
Canada. Toronto est désormais officiellement retiré de la « liste noire » de l’OMS (tout le monde donc en toute sécurité aller se balader là-bas, mais c’est sans grand intérêt NDLR).
Global. L’OMS vient de faire savoir qu’il était impératif et urgent de prendre des mesures d’exclusion concernant le don du sang. Plus de détails sur le site www.who.int.
Chiffres OMS du jour : 7.699 cas (32 pays), 598 décès.
Lors de la 8ème Conférence de l’International Society of Travel Medicine (NY, 7-11 mai), une cession plénière était consacrée au SRAS, ce qui est bien la moindre des choses… Les orateurs n’étaient pas des scientifiques spéculatifs mais des acteurs de terrain. Les messages furent les suivants :
- On ne sait pas ce que va devenir l’épidémie, mais il est très possible que le SRAS devienne une maladie holoépidémo-sporadique : c’est-à-dire qu’elle devienne une maladie des voyages. Les pays à système de santé efficace ne seraient pas endémique ; mais les voyageurs qui se rendraient dans les autres seraient exposés.
- L’épidémie a été très bien gérée à HongKong et à Toronto. A Toronto, des mesures « très agressives » ont été prises pour les personnels de santé (masques, doubles gants, surblouses, coiffes etc) et pour tous les patients : ce fut difficile à mettre en place, même chez les très disciplinés Canadiens. Une fois que ce fut le cas, ces mesures entrèrent dans la routine et furent très efficaces. Quand l’épidémie fut éteinte, les personnels refusèrent de les abandonner ! Le decrescendo est encore en cours…
- Les Canadiens jugent le bilan très positif et cherchent à transformer l’essai : il s’estiment prêts pour une nouvelle épidémie, fût-elle bioterroriste, et pensent qu’ils ont fait reculer l’infection nosocomiale en général, sauvant peut-être ainsi autant de vies que le SRAS en a pris.
Quant aux voisins du sud, les habitants des USA, ils ne s’intéressent pas du tout au SRAS. Ils ne l’ont découvert que tardivement, après la chute de Bagdad quand leurs médias ouvraient quelques fenêtres. Pendant les 4 jours du congrès, nous avons regardé les chaînes de télévision : ce n’est qu’une seule fois (Fox News) que le SRAS fut évoqué ; et dans cette émission interactive, des auditeurs ont fait savoir que SARS signifiait « Stupid American Reaction Scares » (stupide réaction américaine de terreur)…
L’info SRAS disparaît progressivement des médias et se résume à des anecdotes éventuellement vendeuses du style « 900 étudiants asiatiques attendus à Berkeley voient leur contrat annulé », « insurrection d’un village du Hennan contre l’implantation d’un centre de quarantaine »…
Plusieurs journalistes nous ont déclaré : « au premier mort en Europe, on fonce ; pour l’instant ça ne nous intéresse plus ».
Quant aux médias web généralistes qui avaient une rubrique « actu SRAS » en page d’accueil, ils l’ont faite glisser dans leur arborescence.
Si des signes encourageants apparaissent, ce n’est pas maintenant qu’il faut baisser la garde car on risquerait, ce que l’on appelle en clinique et en épidémiologie, une récurrence. En ce qui nous concerne, nous continuerons à vous informer jusqu’à ce que l’OMS déclare que l’épidémie est éradiquée ; ce n’est pas pour demain.
Seulement ( !) 138 nouveaux cas ont été rapportés mardi, contre 163 dimanche et 160 lundi. Le porte-parole de l’OMS à Pékin a déclaré : « c’est encourageant, mais insignifiant sur le plan épidémiologique : ce n’est pas suffisant pour juger de la manière dont l’épidémie progresse ». 30.000 « inspecteurs SRAS » sillonnent la capitale pour débusquer les cas cachés ou oubliés. Bilan « officiel » à ce jour : 4.409 cas avérés (probables), 2.646 cas suspects dans l’ensemble du pays, et 16.436 personnes mises en quarantaine ; plus de la moitié des cas sont rapportés à Pékin, ce qui est assez suspect. Beaucoup de Chinois des provinces reculées contestent ces chiffres, en particulier ceux des minorités ethniques : « personne ne s’intéresse à nous : qu’il y ait chez nous un cas ou mille, personne ne peut le savoir » a déclaré une organisation séparatiste ouïgoure ; « les autorités cachent la vérité parce qu’elles craignent des conflits inter-ethniques ».
Les étudiants bloqués en quarantaine sur leur campus, passent leur temps à faire du sport (masqués et gantés), à surfer sur internet et à subir la propagande : "Le pays sortira renforcé et les gens encore plus mûrs, de l’épreuve de la pneumonie atypique", clament des haut-parleurs disposés un peu partout sur les campus.
15.000 personnes sont en quarantaine à Pékin.
La nouvelle économie du SRAS à Pékin. Pour rester bien isolés, les Pékinois ont fait repartir les ventes de voitures de 20% en avril (40% pour les plus petits modèles). Les vélos, qui devenaient un peu désuets, connaissent une croissance des vente de 20 à 30%.
A Shanghai, qui ne compterait que deux cas confirmés et 15 suspects, les bateaux entrant dans le port en provenance de régions contaminées par le SRAS doivent désormais porter une marque rouge, contre une marque noire pour ceux arrivés de régions où la maladie ne sévit pas.
Bilan « officiel » Chine ce dimanche : 4.125 cas, 197 décès (on peut s’étonner de cette faible mortalité annoncée : près de 3 fois moins qu’à Hong Kong NDLR).
Dimanche matin, un navire malais a accosté à HK, avec 10 marins possiblement atteints de SRAS qui furent immédiatement conduits dans un hôpital spécialisé.
Bilan HK ce matin : 1.620 cas, 180 décès.
Dans certains quartiers de Pékin, les habitants prennent d’assaut les pharmacies et surtout les magasins d’alimentation de façon à pouvoir s’enfermer chez eux dans l’attente d’un reflux épidémique. Les dix hôpitaux habilités à recevoir les malades du SRAS sont saturés : de nombreux patients ne peuvent pas être hospitalisés. Un hôpital spécialisé de 1.000 lits vient d’ouvrir ses portes : il a été bâti en huit jours !
Dix mille personnes sont à quarantaine à Pékin.
Fermeture des écoles.
La place Tienanmen, qui est traditionnellement bondée lors de la grande fête des travailleurs du 1er mai, est aujourd’hui déserte. Pour ces festivités, 80 millions de personnes s’étaient déplacées dans tout le pays l’année dernière ; aujourd’hui les gares et aéroports de Pékin sont déserts.
Un peu partout dans le pays les habitants de villages et de bourgs interdisent l’accès aux étrangers : routes bloquées par des monticules de terre, barricades ou autres blocs de béton, panneaux sur lesquels on lit « étranger, cet endroit est sain : tu n’es pas le bienvenu ici ».
Cette ville accueille depuis hier, pendant deux jours, plus d’une centaine d’experts réunis en colloque (est-ce bien raisonnable ? NDLR) sur le thème « comment éviter la dissémination mondiale du SRAS ». Il serait amusant qu’une de leurs recommandations soit de supprimer les réunions internationales… (NDLR).
NDLR. Qu’en pense le Ministère de la Santé français qui, il y a 3 jours, stigmatisait ceux qui, spontanément, faisaient de même en France, les traitant au passage de psychotiques ? Merci de nous répondre M. le Ministre, en évitant de nous dire que les Japonais sont fous !
« Rappelons que tout professionnel libéral exposé sans protection à un cas probable de SRAS doit cesser son activité pendant 10 jours ». Traduisons : le médecin potentiellement contaminé est par définition totalement asymptomatique : il lui est néanmoins demandé de se mettre en quarantaine.
La Direction générale de la Santé pourrait-elle prendre contact avec M. Raffarin qui a récemment déclaré : « je souhaite que tous les services publics français continuent à faire preuve de la plus grande transparence, car c’est de l’opacité que naît la peur »…
De plus en plus nombreux sont les experts qui pensent que le Coronavirus n’est peut-être pas le responsable du SRAS, tou